Линия на соглашение

Таким образом, вновь возобладала линия на соглашение. Следующие несколько дней ушли на согласование приемлемой для обеих сторон правительственной программы. Представителям Исполкома удалось добиться включения в декларацию нового кабинета броского по форме, но скромного по содержанию обещания вести, «деятельную внешнюю политику», стремясь к скорейшему достижению всеобщего демократического мира, а также «подготовку переговоров с союзниками в целях пересмотра соглашений на основе декларации Временного правительства от 27. марта»42. Милюков лишился министерского поста. Вместе с тем лидеры Совета не только отказались от всех других требований, но и согласились включить в программу в слегка завуалированной форме задачу двинуть армию в наступление.

Второй кабинет Г.Е. Львова (6 мая — 7 июля) отличался не только коалиционным характером (в него вошло 5 министров-со- циалистов), но и выдвижением на первый план другой политической фракции: Милюкова и Гучкова как фактических лидеров сменил «триумвират» А.Ф. Керенского, ставшего военным министром, М.И. Терещенко и Н.В. Некрасова. Какую-то роль в сплочении этих разномастных политиков сыграли их прошлые масонские связи. Гораздо важнее было другое — общность взглядов на задачи правительства и средства их осуществления. Центральной идеей «триумвирата» было использовать сотрудничество с революционно-оборонческими силами для организации наступления на фронте, стимулировать волну шовинизма и на этой основе укрепить государственную власть. Они рассчитывали также, что наступление консолидирует связи с союзниками, поднимет авторитет России в Антанте и позволит оградить ее наиболее существенные интересы при неизбежной ревизии условий передела мира.

Новый министр иностранных дел миллионер Терещенко пользовался известностью и доверием в буржуазных кругах. По сравнению с Милюковым он был мало подготовлен к руководству дипломатическим ведомством. Зато Терещенко гораздо больше подходил для исполнения других задач — сеять в массах иллюзии, будто правительство борется за демократический мир, и сотрудничать с министрами-социалистами. Способности демагога сочетались у него с несколько большим, чем у его предшественников, политическим реализмом в отношении возможности осуществить внешнеполитическую программу русских империалистических кругов.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta