Линия поведения России

7 апреля в Петербурге собралось Особое совещание, которому предстояло определить линию поведения России. Извольский занял на этот раз очень осторожную позицию. Он заявил, что, хотя в политическом отношении обстановка довольно благоприятна для активных действий на Босфоре, «принципиально нужно исключить всякую возможность таких действий, которые имели бы характер военных мер против какой-либо европейской державы и даже против Турции». Его поддержал начальник Генерального штаба, указавший на недостаточную военную подготовленность России по сравнению с Германией и Австро-Венгрией и признавший военную операцию на Босфоре при таких условиях в высшей степени рискованной. Совещание единогласно склонилось к тому, чтобы проявить сдержанность, а в случае, если в Турции или Константинополе наступит «полная анархия», принять участие в совместных с другими державами действиях на Средиземном море2.

Исходя из рекомендаций совещания, царь распорядился направить в Средиземное море два-три крейсера с Балтики и на всякий случай держать в готовности Черноморский флот3. Русский МИД достиг соглашения с Францией и Англией о совместных действиях. Послы трех держав в Стамбуле получили аналогичные инструкции. Вскоре близ Дарданелл появились английские военные суда, что побудило Россию провести на Черноморском флоте дополнительные приготовления.

Сразу после переворота 31 марта в Стамбуле и поражения младотурок Сербия предложила Болгарии обмениваться взглядами на турецкие события, имея в виду возможность совместных действий во взаимных интересах. Извольский инструктировал русского представителя в Белграде, чтобы он указал на искреннее сочувствие России сближению двух славянских стран, но одновременно рекомендовал посоветовать сербскому правительству сохранять полное хладнокровие и сдержанность, чтобы не дать Австро-Венгрии повода к активному вмешательству. Несколькими днями позже он повторил свои предупреждения одновременно в Белграде и Софии.

11   апреля мятеж в Турции был подавлен, младотурки вновь утвердили свою власть. В Стамбуле опять усилилось германское влияние.

В ходе апрельских событий в Турции центральные державы провели первую после боснийского кризиса разведку возможности кооперации с Россией. Император Франц Иосиф обратился к Николаю II с письмом.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta