Локализация войны

Локализация войны. Снова проливы. С первых дней войны на Балканах русская дипломатия сконцентрировала свои усилия на том, чтобы локализовать конфликт. Для этого Сазонов предложил великим державам заявить о своей незаинтересованности в компенсациях и выступить посредниками между воюющими сторонами, опираясь на принципы проведения реформ в европейских владениях Турции и территориального статус-кво29. Столь осторожный подход к проблеме объяснялся прежде всего полной неопределенностью в исходе конфликта. Многие русские дипломаты считали вполне вероятным поражение Балканского союза. Не исключалась возможность оказания давления на Турцию путем военных демонстраций на кавказской границе, чтобы не допустить окончательного разгрома славян.

Однако этого не потребовалось. Буквально в считанные недели турецкая армия была разгромлена. Сербские, болгарские, греческие и черногорские войска захватили почти всю территорию евро- W пейских владений Турции. В этой ситуации сами собой отпали те принципы посредничества, с которыми выступил Сазонов. Он уже не считал нужным создавать Балканским государствам препятствия на пути нарушения территориального статус-кво. Более того, теперь, когда болгарская армия осадила Адрианополь и двигалась к Стамбулу, Петербургу пришлось задуматься над тем, как ее остановить. По мнению правительства, угроза турецкой столице могла вызвать резню христианского населения, что привело бы к ее международной оккупации. Чтобы оградить свои интересы, вмешаются Франция и Англия, не удержится и Австро-Венгрия. Дело может кончиться тем, что проливы окажутся в руках сильной державы, и тогда решение вековой задачи русской дипломатии снова отодвинется на неопределенный срок.

Сазонов безуспешно пытался оказать давление на Болгарию, добиться коллективного выступления великих держав. Все они предпочитали выжидать. Сазонов настоятельно просил Париж взять на себя инициативу переговоров в Берлине и Вене. Ему было необходимо согласие великих держав на раздел территории европейской части Турции между членами Балканского союза.

Уклончивая позиция французского правительства вызвала раздражение у Сазонова, и в телеграмме Извольскому 8 ноября он даже обвинил Париж в поощрении союзников к занятию Стамбула.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta