Лозунг “священного единства”

Лозунг “священного единства” многократно повторялся с думской трибуны. Лидер кадетов П.Н. Милюков, напомнив об исторической задаче обеспечения свободного выхода в Средиземное море, заверил правительство, что представляемая им партия отказывается на время войны от оппозиции и будет стремиться к конструктивному сотрудничеству. При этом он обратился к соседям слева, “трудовикам” и социал-демократам, предлагая и им не выдвигать на первый план “жгучие вопросы нашей внутренней жизни”, дабы не ослаблять “высокий духовный подъем” народа.

Военные кредиты были поддержаны в Думе подавляющим большинством голосов. Сравнительно организованно, спокойнее, чем в 1904—1905 годах, прошла мобилизация. Резко спала забастовочная волна, имели место “патриотические” забастовки, направленные против хозяев-немцев. В правых кругах заговорили об отечественной войне и желательности возрождения традиций 1812 года.

Эти настроения разделял и Николай II. “Я уверен, — писал он, — что мы теперь увидим в России нечто подобное тому, что происходило во время войны 1812 г..

Царский оптимизм не имел достаточных оснований. Уже возникали пока малозаметные тревожные признаки. Социал-демократическая фракция в Думе огласила антивоенную резолюцию и демонстративно покинула заседание. “Трудовики” голосовали против военных кредитов. В ходе мобилизации наблюдались случаи волнений, а со стороны рабочих — и отдельные антивоенные демонстрации4. Отношение крестьянства к целям войны серьезные наблюдатели характеризовали скорее как равнодушное, чем заинтересованное.

Особого внимания заслуживает позиция немногочисленной, но достаточно влиятельной в рабочей среде партии большевиков во главе с В.И. Лениным. Она выдвинула лозунг: “Превратить войну империалистическую в войну гражданскую”. Категорически осуждая лозунг “защиты отечества”, партия брала курс на всемерное

развертывание революционного движения, на совершение буржуазно-демократической революции, перерастающей в меру силы сознательности и организованности пролетариата в социалистическую. Другие партии революционно-демократического спектра, осуждая империалистическую войну, все же не решались призывать народ к войне социальной, могущей привести страну к поражению.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta