Любопытная особенность ситуации

Любопытная особенность ситуации состояла в том, что генерирующим, да и организующим центром «нового курса» выступала закулисная клика, лишь постепенно легализовавшаяся и находившая отдельных сторонников в правительстве; в то же время защитники старой политики, теряя влияние, все же оставались на своих постах либо, как в случае с Витте, замещались людьми нейтральными. Вероятно, вследствие этого успех сторонников «нового курса» определился не сразу и политика российского правительства до самой войны носила непоследовательный характер.

Витте, как свидетельствует его доклад царю о поездке в Маньчжурию летом 1902 года, все еще призывал завершить историческое поступательное движение России к Тихому океану мирно и постепенно. Он считал войну с Японией в ближайшие годы «большим бедствием» для России, которое будет иметь самые неблагоприятные последствия в виде ослабления позиций России в Европе и на Ближнем Востоке, а также вероятного отрицательного воздействия на внутреннее положение империи. Практические предложения министра финансов сводились к тому, чтобы пойти на требуемые Японией уступки в Корее и нормализовать отношения с Китаем37. Близких Витте взглядов по этим вопросам придерживался и Ламздорф. В докладе министра финансов нашли отражение и проблемы развития дальневосточных окраин, улучшения жизни и быта строителей КВЖД, а также русской колонизации полосы отчуждения дороги. Речь шла о скупке дорогой земель в районах ее крупных станций, образовании здесь «целых солдатских поселков» из военнослужащих, увольняемых в запас, и др. Николай II утвердил «Правила о водворении русских подданных» на землях КВЖД, но основные внешнеполитические советы Витте проигнорировал.

Царю гораздо больше импонировал рекомендуемый безобразовцами «решительный метод» политики на Дальнем Востоке. Они предлагали, опираясь на военную силу, занять в отношении Японии твердую позицию, игнорировать протесты цинского правительства по поводу Маньчжурии и принимать все меры к упрочению там русского влияния вплоть до присоединения края к России. Сам Безобразов в докладе царю в 1903 году утверждал, будто интересы России «по сплошному протяжению ее территории интонируются прогрессивно от запада к востоку». Он предлагал путем «континентального соглашения» в Европе создать могучий рычаг, который можно будет «прилагать на Западе, чтобй облегчить себе исключительно трудную работу на Дальнем Востоке, при разрешении назревающего вопроса о судьбах Китайской империи».

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

     

Статистика:

Meta