Медленность стратегического развертывания

Слабой стороной русской армии являлась медленность стратегического развертывания, объяснявшаяся низкой пропускной способностью железных дорог. Это побуждало уже в мирное время дислоцировать части поближе к пределам потенциальных противников и особо заботиться о развитии приграничной железнодорожной сети. Царское правительство, которое далеко не всегда удовлетворяло иные запросы страны, поддерживало весьма высокий уровень ассигнований на армию, занимая по этим затратам одно из первых мест в мире. Ему, однако, приходилось все труднее конкурировать с более развитыми странами. Это послужило, кстати, одной из причин инициативы Петербурга в созыве 1-й Гаагской мирной конференции в 1899 году.

В результате осуществления принятой в начале царствования Александра III долгосрочной программы строительства военного флота Россия превратилась также в одну из сильных морских держав. Однако значительная часть боевых кораблей к началу XX века уже устарела. Черноморский флот был по условиям международных соглашений о проливах фактически заперт, а остальные силы приходилось делить между Европой и Дальним Востоком. Российский флот не располагал опорными базами для действия на океанских просторах. Единственный незамерзающий океанский порт был арендован у Китая в 1898 году и в результате войны с Японией утерян.

В новой волне гонки морских вооружений, начавшейся на рубеже веков, Россия стала быстро отставать от Англии, Германии и некоторых других держав. Указанное обстоятельство и тяжелые потери в русско-японской войне отодвинули русский флот на второй план. Из этого положения он стал понемногу выходить только накануне и во время мировой войны.

Поддержка мощи армии и флота на уровне, позволяющем соперничать одновременно с сухопутными и морскими державами, представляла для народного хозяйства России непосильную задачу. Но отказаться от петровско-екатерининских традиций правящим кругам было тоже нелегко, тем более что в новую эпоху именно флот часто служил эффективным орудием внешней политики. Отсюда — постоянное соперничество военного и морского ведомств и раздвоенность усилий правительства, понижавшая их результативность на обоих направлениях

Тем не менее на рубеже веков Россия представлялась первоклассной военной державой. Казалось бы, что в наступивший конфликтный период роль вооруженных сил должна увеличиться, предопределив тем самым и возрастание международного веса России. В действительности в новую эпоху военный потенциал измерялся отнюдь не только численностью войск, боевой техники или количеством людских ресурсов.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta