Меньшевики и не народнические партии

Меньшевики и не народнические партии сделали выбор в пользу власти либеральной буржуазии при контрольно-наблюдательной роли Советов, а позднее — широкой коалиции с участием либералов в качестве одного из главных компонентов. Если большевики активизировали борьбу против войны, вольно или невольно внеся свой вклад в разложение армии, то социалисты-оборонцы примирились с продолжением войны и перенесли усилия на изменение ее официальных целей. Это могло, по их мнению, ускорить заключение общего демократического мира. Они безуспешно пытались найти поддержку своей линии у социалистов Антанты.

Партийный состав Временного правительства претерпевал некоторые изменения. В целом, за исключением переходного периода в июле, он характеризовался: а) ведущей ролью буржуазных либералов и близких к ним политиков; б) участием лидеров меньшевиков и неонародников, то есть представителей умеренных социалистов. Политика этого правительства при сравнительном демократизме методов была в основном буржуазной, хотя и включала элемент компромисса, скорее формального, с чаяниями народных масс.

Сказанное полностью относится к внешней политике. Ее генеральной линией являлась война до победного конца, отвечавшая стремлениям имущих классов. Уступки рабочим, солдатам и крестьянам касались формулировки целей борьбы. Буржуазные лидеры Временного правительства рассчитывали использовать военную обстановку, оборонческие и шовинистические настроения для укрепления государственной власти, хотя это не являлось их главным мотивом. Союзные державы пытались влиять на события в России, опять-таки в первую очередь исходя из интересов продолжения войны, что не исключало, разумеется, симпатий к сохранению там буржуазного строя.

Великодержавные позиции России в Антанте оказались поколебленными вследствие резкого падения боеспособности русской армии и непрочности государственной власти. Продолжение войны обуславливало зависимость от союзной военно-экономической помощи и рост внешнего долга. Все же превращение страны в полуколонию могло произойти лишь в случае, если бы возобладали анархопогромные силы и сепаратистские тенденции, торжество которых грозило распадом единого государства. В реальной жизни развитие пошло по революционному пути смены Временного правительства Советским.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta