Место второй коалиции

«Правительство спасения революции», просуществовав чуть более двух недель, уступило место второй коалиции, в которую  вошли кадеты. Тенденция к соглашению еще раз возобладала, теперь на фоне сдвига вправо. В новом кабинете Керенского, по оценке Милюкова, «при небольшом номинальном перевесе социалистов действительный перевес принадлежал убежденным сторонникам буржуазной демократии». «Речь» с нескрываемым удовлетворением констатировала, что предложенная кадетами программа «легла в основу деятельности правительства», а «для доктринерских элементов пресловутой программы 8 июля остается очень мало времени и возможности». В самом деле, обращение второго коалиционного правительства к населению было почти лишено соглашательской фразеологии. Его лейтмотивом служил  шовинистический призыв завершить войну «достойно чести великого народа». Правительство приняло требования корниловской Ставки о наведении в армии «железной дисциплины» методом репрессий. В целях сплочения всех «патриотов» и сторонников «порядка» решено было созвать в августе Государственное совещание. Межсоюзническая конференция о целях войны откладывалась до лучших времен. Вскоре после образования второй коалиции Бьюкенен телеграфировал в Лондон, что, по мнению Терещенко, если военная конференция союзников будет проведена в конце сентября, то политическая конференция должна состояться немного позднее, то есть не ранее октября73.

Таким образом, правительство второй коалиции взяло курс на затягивание войны и отход от соглашательской фразеологии при формулировании официальной программы. Наблюдались явные сдвиги и в практической политике.

В мае—июне Временное правительство на фоне двойной игры вокруг целей войны проводило осторожно-выжидательную политику. Импульс наступления оказался слабым и коротким. Попытки активизации дипломатических усилий, последовали только в июле—августе при керенщине.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta