Между двумя государствами

Правда, когда в том же 1897 году Германия захватила Цзяочжоу, это вызвало кратковременную напряженность в ее отношениях с Россией. Но затем царское правительство предпочло не ссориться, а последовать примеру Берлина. В этой связи Николай даже писал Вильгельму, будто между двумя государствами «нет никаких политических трений» и их «интересы нигде не приходят в столкновение. История с Цзяочжоу служит прекрасным тому примером, и я вполне уверен, что так будет и впредь». Подтвердилась возможность если не сотрудничества, то параллельных действий двух держав на Дальнем Востоке. В дальнейшем именно это направление разрабатывалось германской дипломатией как наиболее перспективное в отношениях с Россией.

В 1900 году восстание ихэтуаней в Китае, интервенция держав и оккупация русскими войсками Маньчжурии осложнили ситуацию на Дальнем Востоке. Новому министру иностранных дел Ламздорфу очень хотелось преодолеть трудности, восстановив тройственную комбинацию 1895 года. В августе 1901 года, во время данцигского свидания царя и кайзера, немало говорилось о «великом будущем» идеи континентального блока и даже о союзе двух держав. Ради поддержки со стороны Берлина на Дальнем Востоке российская дипломатия не скупилась на словесные авансы. Германские политики, в свою очередь, искали способы «некоторой страховки» в Европе после встреч начальников французского и русского генштабов и поддерживали разговоры о возможном сотрудничестве. Никаких конкретных решений принято, однако, не было.

В октябре того же года Николай II при встрече в Спале с прусским принцем Генрихом, «откровенничая», заявил, что главным его интересом является Сибирская железная дорога, которую предстоит закончить в ближайшие 5—6 лет; для этого ему нужны французские деньги, вследствие чего он не может сейчас разорвать с Францией, как бы ему ни хотелось сплочения монархических государств перед лицом революционного движения.

Эти две встречи явились своего рода подготовкой к свиданию Николая II и кайзера Вильгельма в Ревеле в июле 1902 года, послужившей демонстрацией русско-германского единения на Дальнем Востоке. От совместной декларации с Францией в Берлине решительно отказались, сославшись на опасность подтолкнуть Америку к альянсу с англо-японским блоком.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta