Между Россией и Англией

Непосредственно между Россией и Англией общеполитических и военных соглашений еще не было. Однако накануне войны между ними шли переговоры о военно-морской конвенции, за которой должно было последовать и политическое соглашение консультативного характера по образцу англо-французского23. Секретные переговоры в Лондоне в июне—июле 1914 года завершились разработкой проекта конвенции, ратифицировать который, однако, не успели. Практическое значение предполагаемой морской конвенции было невелико, так как английская сторона не стремилась к активному взаимодействию с русским флотом.

Военно-политическая ситуация в 1914 году была очень непростой. По суммарной мощи державы Антанты превосходили Тройственный союз как на суше, так и на море. То же относилось к военно-экономическому потенциалу и людским ресурсам. Но центральные державы обладали целым рядом преимуществ, казалось, позволявших им одержать решительную и скорую победу в войне: быстротой сосредоточения, более сильным артиллерийским вооружением, лучшей организацией. Берлин и Вена имели некоторые основания надеяться на хотя бы временный нейтралитет Англии. В военных кругах обеих империй преобладало мнение, что, пока Россия и ее партнеры не осуществили своих программ вооружений, у Германии и Австрии сохраняются немалые преимущества. Политических лидеров тревожила возможность ухудшения обстановки вследствие роста австрийско-итальянских противоречий и внутреннего кризиса в Австро-Венгрии. Для держав Антанты, особенно России, представлялось предпочтительным оттянуть столкновение, но они уже не склонны были ради этого отступать перед вызовом противника. Напряженная ситуация проявлялась в повышенной нервозности общественного мнения европейских великих держав.

Во время Балканских войн отношения России с Австро-Венгрией, поддерживаемой союзницей — Германией, не раз настолько накалялись, что с обеих сторон принимались военно-мобилизационные меры. В конце 1913-го — первой половине 1914 года заметно обострились также русско-германские отношения24. Кризис из- за миссии Лимана фон Сандерса, противоречия в «островном вопросе» и деле армянских реформ, подготовка к пересмотру торговой конвенции 1904 года, сообщения о принятии все новых военных программ наэлектризовали атмосферу.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta