Международная дипломатия

В августе он внес предложение: возвратить Додеканес, Имброс и Тенедос Турции, а остальные острова оставить за Грецией. Это предложение повисло в воздухе из-за сопротивления держав Тройственного союза.

Международная дипломатия продолжала заниматься островным вопросом и в первой половине 1914 года. Возникали различные варианты. Сазонов вновь уточнил свой план: Хиос и Митилену передать Греции на условиях нейтрализации, Лемнос и Самофракию оставить Турции ввиду их стратегического значения и для обеспечения свободы проливов. «Всякие другие притязания Турции следует отклонить», — заявлял он. До первой мировой войны «островной вопрос» так и не получил своего разрешения.

Положение в сопредельных России странах Востока в предвоенные годы оставалось крайне нестабильным, постоянно приковывая внимание Петербурга к этому региону. Не успела завершиться революция в Персии, как началась революция в Китае. Сложная политическая ситуация сложилась в Тибете. В Монголии продолжалась борьба за независимость. Отстаивая свои позиции, Россия опиралась на заключенные ранее соглашения с Англией и Японией.

Политика в Персии. К 1912 году положение в Персии постепенно стабилизировалось. Русский посланник в Тегеране Поклевский-Козелл, оценивая образ действий тегеранского правительства, писал в Петербург: «Надо отдать полную справедливость Кабинету, что он с честью вышел из почти безвыходного положения; он с редкой решимостью принял на себя ответственность за некоторые спасительные для Персии меры. Теперь с подобньм Кабинетом работать сравнительно легко и можно надеяться, что при сохранении такого порядка вещей и укреплении Правительства мы постепенно обеспечим все наши существенные здесь интересы».

Правящие круги России, подводя итоги своей политики так называемого «невмешательства», были настроены более скептически, чем Поклевский. Наместник на Кавказе Воронцов-Дашков резко критиковал линию правительства, считая, что в ее основе лежат «полная неопределенность и неустойчивость» и что «наш вековой авторитет в Персии оказался подорванным». Он указывал на опасность затягивающегося пребывания русских войск в этой стране, где они являются «гостями, а не хозяевами», на огромные издержки, которые понесла русская казна от посылки войск в Персию, на резкое ослабление Кавказского военного округа.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta