Миллионная ссуда

Китайские войска, ответственные за военные столкновения в Маньчжурии, подлежали разоружению, а возведенные ими укрепления — ликвидации. Для восстановления нарушенных военными действиями хозяйственных связей края китайским властям была предоставлена миллионная ссуда.

Соглашение привлекло к себе пристальное внимание соперничавших с Россией держав, не без основания усмотревших в нем ее желание первой занять в крае исключительное положение. Еще больше встревожили их начавшиеся в 1901 году сепаратные переговоры России с пекинским правительством о Маньчжурии,

Эти переговоры касались будущих взаимоотношений России и Китая в этом крае. Основной проблемой являлись условия вывода русских войск. Безосновательное затягивание эвакуации царским правительством, добивавшимся для себя важных выгод, привело к тому, что эта проблема из двусторонней переросла в международную.

Разработка проекта соглашения о выводе войск была поручена царем А.Н. Куропаткину, графу В.Н. Ламздорфу, назначенному в июне 1900 года министром иностранных дел России, и С.Ю. Витте. В позициях министров и представляемых ими ведомств выявились существенные разногласия.

Куропаткин выступал за то, чтобы оставить часть русских войск в Маньчжурии, то есть за фактическое продолжение ее оккупации. Витте высказался против сохранения в крае русских войск на неопределенный срок, справедливо усматривая в этом почву для возникновения конфликтов с Китаем или державами. Вместе с тем он считал необходимым потребовать от цине кого правительства, чтобы оно не предоставляло в Маньчжурии и Монголии каких бы то ни было концессий иностранцам без согласия России, пытаясь утвердить ее экономическую монополию в этих

регионах. Ламздсрф в основном поддерживал точку зрения Витте, но хотел добавить к экономическим некоторые политические условия. В конечном счете в согласованном тремя министрами проекте говорилось о предстоящем выводе русских войск, но никаких конкретных сроков не назначалось. Зато формулировались притязания на особое положение России в Северном Китае.

Проект был утвержден Николаем II и в феврале 1901 года вручен китайскому посланнику в Петербурге Ян Ю. Пекин довел предъявленные условия до сведения других держав, большинство которых выступило с резкими протестами в адрес России.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta