Министр финансов

Министр финансов обстоятельно возражал Абазе. Он изложил свое понимание ситуации на Дальнем Востоке и задач России на ближайшие 5—10 лет, состоявших, по его мнению, в завершении начатых дел, для чего необходимы спокойствие в регионе и отказ от каких бы то ни было, в том числе и скрытых, агрессивных целей. Витте считал, что проектируемая компания имеет право на существование, но лишь в том случае, если будет носить исключительно коммерческий характер.

Ламздорф поддержал Витте, подчеркнув, что приостановка эвакуации войск из Маньчжурии может вызвать противодействие держав, и в первую очередь Японии. Плеве, напротив, выступил в поддержку безобразовцев. Он высказался как в пользу образования общества, так и за объединение деятельности всех русских учреждений, работавших в Маньчжурии, под руководством специального представителя правительства.

Совещание пришло к мнению, что будущая компания должна все же действовать на чисто коммерческих началах и ограничить свою деловую активность лесоразработками. Предполагалось поставить ее под контроль начальника Квантунской области Алексеева.

Половинчатость принятого решения вызвала недовольство безобразовцев, которые использовали все свое влияние на самодержца. 2 мая Николай по телеграфу приказал Е.И. Алексееву подготовиться к проведению в жизнь под его (царя) непосредственным руководством «нового курса» политики на Дальнем Востоке. Задача состояла в том, чтобы выполнить соглашение от 26 марта и одновременно «не допустить проникновения в Маньчжурию иностранного влияния в каком бы то ни было виде». Для этого намечалось: 1) «дать широкое развитие деятельности русских предпринимателей в Маньчжурии. в особенности в районах, представляющихся важными в политическом и военном отношениях» (здесь явно имелась в виду безобразовская компания) и 2) «в минимальный срок и не останавливаясь перед нужными расходами, поставить нашу боевую готовность на Д. Востоке в полное равновесие с нашими политико-экономическими задачами, дав очевидное для всех доказательство решимости отстоять наше право на исключительное влияние в Маньчжурии».

Обращают на себя внимание фразеология телеграммы и новая логика Николая, явно позаимствованная им у безобразовского окружения.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta