Мирное время

В ответ Извольский предпринял последнюю попытку спасти от полного фиаско эту часть своей миссии. Он предложил формулу, согласно которой в мирное время правом прохода через проливы пользовались бы военные корабли только черноморских стран, а в военное время — всех воюющих государств. Эти условия улучшали положение России в мирный период, но ухудшали в военный. В последнем случае оставалось надеяться лишь на успех операции по блокированию Босфора. Грей выразил готовность принять новую формулу Извольского. Он настаивал, однако, на неудобстве поднимать вопрос о проливах в данный момент и обещал, когда наступит благоприятное время, использовать влияние Англии на турецкое правительство, чтобы обеспечить его согласие. Этим небольшим сближением позиций дело и закончилось.

Борьба за созыв международной конференции. Военная тревога. Большее сходство в позициях России и Англии проявилось

при обсуждении программы предполагаемой конференции. В отличие от Питона, Грей не имел оснований проявлять снисходительность к австрийской аннексии. К тому же Форин офис стремился продемонстрировать единство держав Согласия, отчасти компенсировав свою несговорчивость в вопросе о проливах, и поддержать личный престиж Извольского.

Русский министр предложил программу из девяти пунктов, которая предусматривала компенсации славянским странам и Турции, уже фигурировавшие в его переговорах с Эренталем, французскими политиками и в проекте Чарыкова. Удовлетворение этих пожеланий могло, казалось, проложить дорогу к антиавстрийскому сплочению Балканских государств и Турции. Какие-либо изменения в пользу России не предусматривались, чем подчеркивалось, что она выступает лишь в защиту международного права и интересов Балканских стран, Грей в основном принял предложения Извольского и способствовал присоединению к ним французской дипломатии. В первоначальный вариант были внесены две поправки. Против первой из них (признание присоединения Крита к Греции) русский министр не имел возражений. Вторая поправка касалась Сербии и Черногории. Англия солидаризировалась с Францией в том, что эти страны не должны получить территориальных компенсаций за счет Турции, а ограничатся уступками преимущественно экономического характера.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta