Миролюбие и твердость

Россия вступала в войну при внешне благоприятных для правительства условиях. В дни июльского кризиса С.Д. Сазонов успешно провел дипломатическую баталию, сумев продемонстрировать одновременно миролюбие и твердость, в защите великодержавного достоинства империи и интересов маленькой Сербии. Союзники и друзья в Париже и Лондоне не подвели.

Россию, как и другие воюющие страны, захлестнула волна шовинизма. Депутат Государственной Думы балыцевик А. Бадаев вспоминает: «По улицам Петербурга с утра до вечера шествовали манифестации. С портретами царя и трехцветными флагами дворники, полицейские и охранники вместе с обывателями всех рангов и мастей расхаживали по городу, пели “Боже, царя храни” и во все горло кричали “ура”». Манифестации легко превращались в погромы. В Петербурге “патриоты” разгромили германское посольство, а в Москве погром принял более солидные размеры: был захвачен ряд немецких торговых и промышленных предприятий. Патриотические погромы сменялись коленопреклонением перед царским дворцом. “Даже мелкобуржуазное студенчество, гордившееся своими “левыми” традициями, стояло на коленях перед Зимним дворцом, восторженно крича “ура” “обожаемому” монарху. Шовинистический угар густой пеленой окутал страну”1.

Многолюдные манифестации состоялись перед французским и английским посольствами, их приветствовали союзные послы и члены их миссий. С обеих сторон слышались призывы к тесному единению в борьбе с тевтонской угрозой.

В царском Манифесте об объявлении войны прозвучал призыв забыть перед лицом “страшного испытания” все внутренние споры и распри, сплотиться вокруг трона, дабы сокрушить возмутителей европейского мира. Помещичьи и буржуазные круги, от крайне правых до самых либеральных, еще вчера напоминавшие о своей оппозиции режиму, в дружном хоре взывают к поддержке правительства во имя решительного отпора агрессивному пангерманизму. Почти вся пресса — от официозной до “независимой” буржуазно-либеральной — стремится вдохновить народ на ратные подвиги.

На созванной царем чрезвычайной сессии Государственной Думы 26 июля (8 августа) 1914 г. лидеры всех буржуазно-помещичьих фракций выступили с верноподданническими заявлениями и обещаниями сплотиться вокруг “своего державного вождя, ведущего Россию в священный бой с врагом славянства”, отложив на время “внутренние споры” с правительством.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta