Многочисленные изменения и поправки

В проекты вносились многочисленные изменения и поправки. Заключение соглашения ускорил разразившийся летом крупный международный конфликт из-за Марокко. Оно было подписано 6 (19) августа 1911 г.30 Германия признала особые интересы России в Северной Персии и обязалась не домогаться там концессий на железные дороги. Кайзеровское правительство заверяло, что преследует в Персии только коммерческие цели. Россия сама обязалась получить у персидского правительства концессию на постройку линии Ханекин—Тегеран после завершения ветки Багдадской железной дороги Садидже—Ханекин. Сооружение линии должно было начаться не позже, чем через два года после окончания строительства этой ветки.

Таким образом, пообещав Германии не противиться сооружению Багдадской железной дороги и даже содействовать проведению ее ветки до Тегерана, Россия смогла закрепить сферу своего влияния в Персии. Кроме того, в Петербурге полагали, что постройка линии Ханекин—Тегеран сможет начаться не ранее чем через 13 лет.

Потсдамское соглашение 1911 года явилось последней масштабной попыткой улучшить русско-германские отношения накануне мировой войны. Оно не устранило, однако, противоречий участников на Ближнем и Среднем Востоке, не говоря уж об их противостоянии в Европе.

Россия и агадирский кризис. Одним из крупных международных конфликтов, который едва не привел к военному столкновению между великими державами, был марокканский кризис 1911 года.

В течение первого десятилетия XX века Марокко являлось объектом распрей между великими державами, главным образом между Францией и Германией. Важную роль играла при этом конкуренция между французским и немецким капиталом. В 1904 году во Франции был создан «марокканский комитет» из представителей крупных банков, тяжелой промышленности и правительственных кругов. В Германии в делах Марокко были заинтересованы компании Круппа и братьев Маннесман, Гельзенкирхенское горнопромышленное акционерное общество, Шафгаузенский банковский союз и др. Одна из влиятельных немецких газет «Ди Пост» писала 2 июня 1911 г.: «Марокко может обеспечить нас ранними, овощами, яйцами, мехами, ячменем, хлопком.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta