Модернизация системы государственного руководства

Модернизация системы государственного руководства внешними сношениями после первой российской революции носила противоречивый характер, отражая переходный период страны от абсолютной к конституционной монархии — ограниченность и непоследовательность преобразований, отсутствие гарантий против отката к старым методам, определенную непредсказуемость вследствие лавирования царизма между политикой обеспечения мирной передышки для осуществления реформ и предотвращения новой революции и неотвратимой логикой втягивания России в международное противостояние двух блоков держав и в подготовку европейской войны.

Вместе с тем обновленный внешнеполитический механизм действовал более эффективно, более устойчиво, в большем взаимодействии всех его элементов, более адекватно реагируя на изменения обстановки на международной арене и поддерживая обратную связь с обществом в лице легальной оппозиции. Принципиальное значение имели отказ царя от «личной дипломатии» и возникновение в 1908 году нового постоянно действующего «управляющего центра» внешнеполитического механизма — объединенного правительства.

На рубеже XIX—XX веков осуществлялась перегруппировка великих держав, приведшая в перспективе к замене противостояния Тройственного и русско-французского союзов борьбой герма- но-австрийского блока с Антантой. В основе процесса лежали новые общности интересов и обострение противоречий на базе усилившейся в рассматриваемую эпоху неравномерности развития ведущих стран. Ключевую роль играла при этом позиция Англии: примкнет ли она к Тройственному союзу, постарается сблизиться с Францией и Россией, образует свою группировку держав или, наконец, объединит против себя нынешних соперников? Немало зависело и от встречной политики возможных партнеров, в том числе от России — традиционного конкурента Великобритании в Азии.

Результат в конечном счете определило то обстоятельство, что, хотя коллизии в Европе теснейшим образом переплетались с борьбой за колонии и сферы влияния, центром мировой политики оставался Европейский континент. Здесь растущим претензиям Германии на преобладание противостоял крепнувший союз России и Франции. Недопущение гегемонии какой-либо континентальной державы служило одним из давних постулатов британской внешней политики.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta