Монгольские государства

Как же представляли себе прогрессисты будущее страны? Они считали, что России следовало бы встать спиной «к враждебной ей Европе» и постепенно перенести центр тяжести политических и торгово-промышленных интересов в Азию. Россия, по мысли прогрессистов, в силу естественного тяготения к Азии и после сплочения с нею славянства должна со временем образовать особый культурно-исторический тип государства. Ей следует приблизить к себе монгольские государства, которые образуются после распада Китая, и планомерно осуществлять задачу объединения славянства с азиатским Востоком на почве совместной борьбы против общего для всех врага — агрессивного германизма. Таким образом, мировую миссию России прогрессисты видели в объединении под своей эгидой примыкавших к ней славянских, ближневосточных, средне-  азиатских и монгольских народов в некую политико-экономическую группировку36.

Прогрессисты полагали, что между «европейским периодом» внешней политики России и «азиатским» должен существовать промежуточный этап, характеризующийся трансформацией международных отношений России, перенесением русского политического и экономического влияния на Восток. По их мнению, предполагаемая трансформация не угрожала прочности русско- французского союза, который следовало сохранять и крепить. А вот конвенцию 1907 года с Англией, как они полагали, следовало пересмотреть и заключить новое соглашение, больше учитывающее интересы России на Среднем Востоке.

Во внешнеполитической концепции прогрессистов довольно ясно звучал мотив враждебности Европы к России. Это объяснялось, по-видимому, соображениями экономического порядка, осознанием русскими промышленниками, в основном Московского региона,

своей отсталости, неконкурентоспособности на мировых и европейских рынках. Прогрессистов отличал, как и их коллег справа — октябристов, довольно сильно выраженный антигерманизм, проявлявшийся чаще всего в шумных газетных кампаниях. Германские промышленники были главными конкурентами российского торгово-промышленного класса на внутреннем и внешних рынках.

Прогрессисты были серьезно озабочены падением международной роли России, ее значения как великой державы. Их беспокоило, что в усиливавшейся империалистической борьбе за Балканы, Ближний Восток и Китай Россия не сможет должным образом защитить свои интересы.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta