Морские вооружения Турции

Царскому правительству оставалось одно — отвечать на морские вооружения Турции строительством линкоров для Черноморского флота. Но пока предложения, выдвигаемые морским ведомством и активно поддерживаемые МВД, утверждались многочисленными инстанциями, проходили месяцы и даже годы.

Только в мае 1911 года Государственная Дума приняла закон об ассигновании 151 млн, руб. на постройку на Черном море 3 линейных кораблей, 9 эсминцев и 6 подводных лодок со сроком окончания в 1915—1917 годах.

Положение на Черном море еще более осложнилось для России после окончания Балканских войн, когда турецкое правительство купило дредноут «Рио-де-Жанейро». В Петербурге были получены сведения о возможном усилении турецкого флота к концу 1914-го — середине 1915 года еще тремя-четырьмя современными линейными кораблями. С.Д. Сазонов писал А.П. Извольскому в начале 1914 года: «Страшно подумать, что турки к концу года будут сильнее нас на Черном море. Еще год назад я бы этому не поверил, а теперь это почти свершившийся факт».

В сложившейся обстановке МИД выступил с инициативой усиления боевой мощи русского Черноморского флота и активизации подготовки десанта для овладения Босфором на случай появления там вооруженных сил третьей державы. Летом 1913 года внешнеполитическое ведомство совместно с Морским министерством решило разработать и представить в правительство перспективный план, который предусматривал готовность к разрешению проблемы проливов в пользу России в 1918—1919 годах.

Одной из мер к достижению этой цели должна была стать переброска части Балтийского флота в Средиземное море на французскую базу Бизерта, возможность чего предусматривалась заключенной в 1912 году франко-русской морской конвенцией. Другая мера заключалась в создании полной эскадры на Черном море. Для этого кроме кораблей, предусмотренных программой 1911 года, намеревались заложить еще 5 линкоров и соответствующее количество легких кораблей. На первом этапе И.К. Григорович считал необходимым дополнительно начать строительство линейного корабля, 2 легких крейсеров, 8 эсминцев и 6 подводных лодок. Эта «Программа усиления Черноморского флота» была утверждена Государственной Думой и Государственным советом в июне 1914 года.

Всего накануне первой мировой войны Морское министерство провело через законодательные учреждения четыре судостроительные программы, завершение которых намечалось на 1917—1919 годы, а общая стоимость превышала 800 млн. руб.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta