Мысль о соглашении с Австро-Венгрией

Мысль о соглашении с Австро-Венгрией даже в среде крайне правых популярностью не пользовалась.

Внешнеполитическая дискуссия весной 1912 года вокруг думской декларации С.Д. Сазонова подтвердила, что крайне правые в целом отрицательно относились к правительственному курсу: их не устраивала ни внешнеполитическая ориентация, ни балканская политика кабинета. Они выступали также за более жесткую политику в Персии, за восстановление на престоле свергнутого шаха и отказ от поддержки персидского правительства, как поставленного у власти революцией. Они решительно отвергали русс ко-английское соглашение 1907 года, связывавшее, по их мнению, руки России в Персии.

Крайне правые в своем большинстве выступали за активную политику на Дальнем Востоке, за аннексию Северной Маньчжурии, за «независимую» буферную Северную Монголию под протекторатом России70. Об азиатской политике Сазонова «Земщина» писала: «.политика бережения центра империи от сдвига на Восток, политика нейтралитета среди вакханалий зверей-азиатов, политика, не решающаяся пристально взглянуть на Восток, в гнездо китайской анархии, — эта политика не может принести России хорошей жатвы». Наконец, часть крайне правых нападала на правительственный курс за его угодничество. Если миролюбие заключается только в угодничестве, как это происходит с русской дипломатией, писала «Земщина», то оно только унижает достоинство России.

В противоположность этому журнал «Гражданин» признал речь Сазонова «безусловно удовлетворительной» за ее миролюбивый характер. Журнал резко критиковал тех, кто бездумно проповедовал политику земельных захватов.

Вообще полемика вокруг декларации министра иностранных дел в Думе выявила расстановку сил в проправительственном лагере России по вопросам внешней политики. Роль правительственной партии в области внешней политики выполняла партия кадетов. Она целиком и полностью поддерживала не только балканскую политику, но и внешнеполитический курс царского правительства в целом. Процесс отделения либерализма от демократии в области внешней политики, начавшийся во время боснийского кризиса, и

превращение кадетов в либерал-империал истов шел к завершению. Линия поддержки правительственного внешнеполитического курса начиналась от кадетов и шла далее на убыль до крайне правых, которые не одобряли его.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta