Мысль о важности взаимодействия соседних монархий

Николай II поддержал мысль о важности взаимодействия соседних монархий. В ответе Францу Иосифу он благодарил за сочувствие и писал, что высоко ценит согласие между двумя правительствами.

Извольский в объяснениях с Эренталем повторил версию о вынужденном характере урегулирования с Англией. Он прокламировал свою верность согласию двух империй на Балканах. Вместе с тем министр высказал пожелание о смягчении политики Австро- Венгрии в отношении малых Балканских стран и активизации преобразовательной деятельности в Македонии. Наконец, Извольский предложил собеседнику — и тут он отошел от линии Ламздорфа — заглянуть в будущее и подумать о согласовании целей двух держав, когда поддержание статус-кво на Балканах станет невозможным. Эренталь не захотел раскрывать своих планов и уклонился от предложенного обсуждения, сославшись на неготовность.

Демонстрация в ходе визита Эренталя монархической солидарности служила для царского правительства морально-политической поддержкой. На Балканах наряду с видимым желанием продолжать политику совместных действий проявилось определенное

отличие подходов. Вскоре обозначилось расхождение позиций в отношении судебных реформ в Македонии: Эренталь хотел свести преобразования к контролю за существующим турецким аппаратом, что, по мнению царских дипломатов, никак не могло удовлетворить население вилайетов.

Соглашения с Японией и Англией. В 1907 году подновленная внешняя политика царизма принесла первые успехи в виде ряда соглашений, укрепивших его международное положение. Раньше других была заключена серия соглашений с Японией, среди которых центральной являлась политическая конвенция.

Переговоры о ней начались в январе по инициативе русской стороны. Японское правительство отнеслось к предложению сочувственно. В феврале царская дипломатия сформулировала проект конвенции. В конце месяца из Токио был получен ответный проект. Эти документы свидетельствовали о близости взглядов двух правительств на цели соглашения и общности их подхода к «маньчжурскому вопросу». Значительно труднее оказалось согласовать линию разграничения сфер интересов участниц конвенции. Япония претендовала не только на 2/3 территории Маньчжурии, но и на юго-восточную часть Монголии.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta