На 15-й день мобилизации

В результате на 15-й день мобилизации, когда Германия, Австро-Венгрия и Франция почти полностью заканчивали сосредоточение, Россия могла развернуть только треть своих сухопутных войск. Правда, за этим в России, в отличие от западных стран, следовал период сравнительно быстрого наращивания сил. На 30-й день мобилизации она сосредоточивала до двух третей развертываемой армии. На прибытие же остальных сил требовался еще по меньшей мере месяц. Слабость транспорта затрудняла также перегруппировку сил в ходе операций.

Другими существенными моментами, повлиявшими на план развертывания, были коалиционный характер войны и принятое на себя обязательство выставить превосходящие силы против Германии и уже на 16-й день, не дожидаясь полного сосредоточения, начать против нее наступательные операции.

Попыткой учесть все эти обстоятельства и сочетать обязательства перед Францией со стремлением разбить на начальном этапе войны Австро-Венгрию и явился план развертывания 1912 года (вариант А), легший в основу действий русской армии в 1914 году. Характерными чертами его являлись: 1) намерение наступать как против Австро-Венгрии, так и против Германии; 2) сравнительно равномерное распределение сил между австрийским и германским фронтами (примерно в пропорции 2 : 1); 3) переход к активным операциям, не дожидаясь сколько-нибудь полного сосредоточения сил, в расчете на завершение этого процесса уже в ходе боевых действий.

В исторической литературе высказывались разные оценки этого плана. Длительное время преобладала тенденция усматривать в нем нарушение основных принципов стратегии и подчиненность интересам французского союзника. За последние годы установилась, однако, более взвешенная оценка, признающая соответствие русского плана условиям борьбы и правильность его основной идеи. В то же время справедливо указывается на трудности исполнения поставленных в нем задач вследствие явного недостатка сил в начале операций, а также необходимости большей четкости и полководческого искусства со стороны командования.

Нужное приращение сил намечалось достигнуть в результате осуществления плана развития армии, над которым офицеры Генерального штаба трудились с осени 1912 года.

Выработанный Генеральным штабом проект 6 марта 1913 г. рассматривался и был одобрен на Особом совещании под председательством Николая II.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta