На европейских делах

Прежде всего царь остановился на европейских делах, и в частности на “исправлении границ” в Восточной Пруссии. В согласии с Генеральным штабом он хотел, чтобы это исправление достигло берегов Вислы, хотя ему такой вариант представляется чрезмерным, и он еще подумает, как ему поступить. Пояснил, что Познань и часть Силезии будут необходимы “для воссоздания Польши”, Галиция же и северная часть Буковины позволят России достигнуть своих “естественных пределов”. Франция вернет себе Эльзас и Лотарингию и “распространится, быть может, и на рейнские провинции”. Далее речь пошла о расширении территории Бельгии и о разделе германских колоний между Францией и Англией по их обоюдному согласию. Шлезвиг, включая зону Кильского канала, царь намечал возвратить Дании, а Ганновер восстановить в качестве небольшого самостоятельного государства, расположенного между Пруссией и Голландией39.

Как видим, царский проект не вполне совпадал с намерениями официальных кругов Великобритании но шел навстречу пожеланиям старой союзницы — Франции. Напомним, что в Лондоне настаивали на нейтрализации Кильского канала и не хотели, чтобы рейнские провинции достались французам. Обходился также молчанием Люксембург, который щедрые британцы соглашались “уступить” Бельгии, зная, очевидно, что и Франция имела на него виды.

Раздражение Николая II вероломным кузеном Вилли проявилось в том, что он высказался против сохранения за ним императорской короны. Отвечая на замечание французского посла, что реализация намеченной перекройки Европы означала бы “конец германской империи”, российский монарх, по свидетельству Палеолога, твердо сказал: “Германия устроится, как ей угодно, но императорское достоинство не может быть сохранено за домом Гоген-  цоллернов. Пруссия должна стать снова простым королевством”60. К этой мысли Николай II возвращался и позже. О возможности “полной перестройки” Германии с уменьшением ее территории в пользу Франции, Бельгии, Люксембурга, Дании, восстановления королевства Ганноверского, Гессен-Насау и пр. говорилось и на заседаниях Совета министров, состоявшихся в октябре — ноябре 1914 года в связи с обсуждением вопроса о будущем Польши.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta