На конференции в Париже

В конце сентября, при вторичном объяснении на эту тему, Лансинг указал, что, хотя окончательное решение еще не состоялось, Америка, вероятно, примет приглашение. В дальнейшем Бахметьев несколько раз встречался с советником президента Э.    Хаузом, которого прочили американским представителем на конференции. Посол просил его оказать содействие тому, чтобы союзники «признали политические, равно как и военные, нужды России». Сначала позиция Хауза показалась Бахметьеву обнадеживающей. Но вскоре США выровняли фронт с другими союзниками.

20   декабря Лансинг телеграфировал Фрэнсису, что на конференции в Париже должны обсуждаться лишь вопросы ведения войны, а не мирного урегулирования. Таким образом, Терещенко не мог рассчитывать на поддержку в Париже своей политической линии хотя бы одной из великих держав.

Военная программа русской стороны очерчена в инструкции второму русскому делегату генералу Н.Н. Головину. Он должен был охарактеризовать принимаемые для реорганизации вооруженных сил меры и обещать, что к весне 1918 года русская армия сможет выполнять задачи активной обороны, стремясь отвлечь на себя возможно большие силы противника. Ему предписывалось настаивать на выработке общего плана операций, который предусматривал бы синхронные усилия союзников. Наконец, Головин должен был добиваться выполнения в обещанные сроки хотя бы уже принятых союзниками обязательств по поставкам, делая особый упор на артиллерийские и авиационные заказы и доставку ружей.

Готовясь к конференции, Временное правительство не ограничивалось словесными заверениями, что Россия будет участвовать в общей борьбе до конца Оно всячески стремилось продемонстрировать свое стремление к реальному взаимодействию с союзниками. Ведомство Терещенко в сентябре—октябре само будировало вопрос о непосредственном привлечении западных держав к реорганизации русского транспорта, армии и флота в соответствии с июльским соглашением этих стран171. В октябре Ставка пыталась во исполнение пожеланий англичан организовать небольшую десантную экспедицию на малоазиатское побережье Турции силами казаков и «ударников», но так и не нашла надежных частей.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta