На помощь Италии

Незадолго до своего свержения Временное правительство решило прийти на помощь Италии, попавшей в критическое положение в результате австро-герм а некого удара. 21 октября итальянцам была обещана активизация в течение ближайших недель Юго-Западного и Румынского фронтов, способная ослабить давление неприятеля. Однако осуществить этот замысел Временное правительство и Ставка не успели.

Западные державы, готовясь к Парижской конференции, добились от Временного правительства согласия, что она будет заниматься военными вопросами, а обмен мнениями об условиях мира если и состоится, то вне ее официальных рамок. Была также достигнута договоренность о составе делегаций, исключавшая особое представительство «демократии» (Советов) с русской стороны.

Другие европейские дела и политика на Востоке. Текущая дипломатическая деятельность России в Европе и на Ближнем Востоке не отличалась ни инициативностью, ни энергией. В сентябре—октябре возобновились контакты с болгарской оппозицией. Ее представители в Берне и Париже сформулировали территориальные условия, при осуществлении которых брались добиваться выхода страны из войны. Но условия эти оказались трудно исполнимыми, так как затрагивали интересы не только малых союзников (Румынии, Греции, Сербии), но и самой России (нежелательное ей приближение Болгарии к проливам). 23 октября Терещенко передал в Берн ответ, который разграничивал болгарские притязания на заведомо неприемлемые и те, которые могут служить предметом обсуждения. Эти контакты не сулили радужных надежд, тем более что Франция относилась к аозможности нейтрализации Болгарии скептически и не поддерживала усилий русской дипломатии, Англия же склонна была идти на уступки болгарам, не учитывавшие имперских интересов России в проливах.

Отношения с малыми союзными странами развивались под знаком прогрессирующего падения авторитета Временного правительства. Сербия, несмотря на неизменную поддержку со стороны Рос- / сии, начала колебаться в своей прорусской ориентации. После

V    неудачных попыток договориться с Италией правительство Пашича решило направить чрезвычайную миссию в Соединенные Штаты.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta