На похоронах Франца-Фердинанда

Одно из них касалось формального вопроса о представительстве его на похоронах Франца-Фердинанда, другое — согласия на погребение в Белграде скоропостижно скончавшегося русского посланника в Сербии Н.Г. Гартвига, которое было оценено сербами как морально-политическая поддержка в трудную минуту. Когда обозначилось намерение Австро-Венгрии предъявить Белграду непомерные требования, царь занял более определенную позицию, выразившуюся в резолюции: «По-моему, никаких требований одно государство не должно предъявлять другому, если, конечно, оно не решилось на войну».

Линия российского МИД представляла собой сочетание необходимой осторожности с твердостью. Она сводилась к тому, чтобы не дать Австро-Венгрии использовать сараевское убийство в своих целях и защитить Сербию от обвинений в антиавстрийской деятельности. Были предприняты попытки предотвратить австрийский демарш, воздействуя как на союзников Вены84, так и непосредственно на Двуединую монархию. Уже 23 июня Сазонов предупредил австрийского поверенного в России О. Чернина против применения военных санкций к Сербии: «Не вступайте на этот путь: он опасен»85. Позднее в ответ на просьбу Сербии Сазонов предписал российскому послу Н.Н. Шебек о «дружески, но настойчиво» указать австрийскому министру иностранных дел Берхтольду «на опасные последствия, к которым может привести подобное выступление, если оно будет иметь неприемлемый для достоинства Сербии характер». Он просил Францию и Англию о подобных же представлениях в Вене, но заботился о том, чтобы предупреждения трех держав не были ни совместными, ни единовременными, дабы не задеть самолюбие Австро-Венгрии.

Твердость царской дипломатии не в последнюю очередь объяснялась поддержкой, полученной в кризисные дни от союзной Франции. 7 июля в Россию прибыл с визитом президент Р. Пуанкаре, сторонник укрепления Антанты, получивший за реваншистские взгляды прозвище «Пуанкаре-война». В беседах государственных деятелей двух стран обсуждались как русско-французские отношения, так и широкий круг международных вопросов. Была констатирована полная общность взглядов по различным проблемам поддержания мира и европейского равновесия. При этом лидеры России и Франции единодушно решили не допустить «не оправдываемого обстоятельствами унижения Сербии», покушения на ее суверенитет и независимость.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta