Националистические круги

Националистические круги также выступали за открытую интервенцию, но при этом полагали необходимым не выходить за рамки русско-английского соглашения и привлечь англичан для совместных полицейских акций в Персии.

Позиция партий либерального лагеря поначалу была выжидательной. По мере обострения политической обстановки в Персии и особенно после восстания в Тебризе (1908—1909 гг.) крупная торгово-промышленная буржуазия стала все более настойчиво требовать у правительства решительных мер для ограждения своих интересов. «Нам нет дела до того, — писала газета «Голос Москвы», — кто правит Персией и как он ею правит, но нам важно, чтобы каждая капля нашего труда, каждая копейка, пущенная в оборот, были сохранены и обеспечены». Октябристы требовали от правительства «соблюсти русские интересы в полной мере, не задумываясь над путями и способами, какими это может быть достигнуто».

Аналогичную позицию заняли и прогрессисты. Поначалу эти круги были противниками открытой интервенции в Персии. Они призывали занять выжидательную позицию и ограничиться «исклкь чительно защитой русской торговли и русских подданных, предоставляя шаху и его народу устанавливать свои порядки»85. Но уже в 1911 году они изменили свою позицию и одобрили ввод царских войск в Иранский Азербайджан.

Кадеты первоначально благожелательно отнеслись к персидской революции, полагая, что ее антифеодальный и антидинастический характер, введение конституции, парламента и проведение реформ создадут в стране новый порядок, более благоприятный для развития русской торговли и промышленности, для размещения дополнительных займов. Они выступали против поддержки шахского режима, за сотрудничество с буржуазно-либеральными кругами Персии. Кадеты предупреждали царизм об опасности «увязнуть в персидских делах» в момент, когда на Балканах назревали грозные события. Они настоятельно советовали действовать в Персии совместно с Англией.

Однако со временем их позиция изменилась в сторону сближения с правительственной линией. Они не возражали против ввода царских войск в Тебриз в апреле 1909 года. Начиная с 1911 года кадеты фактически встали на путь поддержки интервенционистской политики царского правительства. «Речь» поддержала введение дополнительного контингента царских войск в Северную Персию и высадку английского десанта на юге страны.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta