Националисты, октябристы, прогрессисты

Крайне правые, националисты, октябристы, прогрессисты открыто выражали свою враждебность в отношении национально- освободительного движения в Китае, муссировали расистскую идею о «желтой опасности» и поддерживали феодальный монархический режим в этой стране.

Противоречия, существовавшие в области внешней политики между правым и либеральным лагерем, помещиками и буржуазией, касались не существа дела, а разных способов ее проведения, не стратегии, а тактики. Водораздел же проходил между позициями правых и либералов, с одной стороны, и демократии — с другой; здесь выявлялась принципиальная разница подходов.

Из революционно-демократических партий только социал-демократы, и то главным образом большевики, считали важным и необходимым выработать собственную, независимую от либеральных партий позицию по принципиальным и текущим вопросам внешней политики. Эсеры, анархисты, а первоначально и «трудовики» абстрагировались от вопросов внешней политики. Меньшевики предпочитали ориентироваться на кадетов.

Большевики показали себя в Думе сторонниками включения вопросов внешней политики в сферу классовой борьбы, отвергая лозунг «национального единства» и преследуя цель сплочения сил революционно-демократического лагеря. Они считали, что внешняя политика определяется социально-политическим строем и направлена на обеспечение интересов имущих классов. Следует признать важность патриотических чувств каждого народа, которому не могут быть безразличны судьбы страны. Но необходимо бороться со стремлением господствующих классов выдавать свои узкоклассовые интересы за общенациональные. Поэтому необходимо разоблачать как стратегию внешней политики правительства, так и тактику фактически поддерживающей его буржуазно-либеральной оппозиции.

Руководство деятельностью думской фракции большевиков со стороны ЦК РСДРП немало способствовало тому, что по вопросам внешней политики ей удалось повести за собой не только всю социал-демократическую фракцию, но и в ряде случаев фракцию «трудовиков».

Первое после революции 1905—1907 годов открытое изложение позиции социал-демократов в отношении внешней политики правительства имело место в апреле 1908 года во время думских дебатов по поводу уже упоминавшейся речи Извольского о ситуации на Балканах.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta