Национальная политика  англосаксонского типа

В отношении остальных народов Российской империи следует проводить национальную политику англосаксонского типа, Планы правых кадетов не шли дальше предоставления народам права на культурно-национальную самобытность.

П.Н, Милюков выступал против крайностей правого крыла. Идее «национально-русского» государства он противопоставлял идею «российской государственности» н предоставления права отдельным народам на местное самоуправление.

Наилучшее средство привязать национальности к общему отечеству, полагали кадеты, —это обеспечить их национальную самобытность. Такая политика, считал Милюков, необходима для того, чтобы «при наступлении международных затруднений, когда нужно сохранить всю силу, все спокойствие, всю свободу действий, коренная Россия не оказалась окруженной пылающим кольцом окраинных народностей».

Кадеты были противниками завоевательных войн в Европе, но допускали войны оборонительные. Такой они считали возможную войну России с Австро-Венгрией в поддержку справедливых чаяний славянских народов, и в первую очередь Сербии,

Пацифистские идеи о предотвращении войн, соблюдении норм международного права в отношениях между государствами, обязательном арбитраже и третейском суде для решения международных конфликтов, остановке гонки вооружения и разоружении находили благоприятный отклик в русском образованном обществе, и прежде всего в самой среде кадетов.

П.Н. Милюков отдал дань искреннему и длительному увлечению пацифизмом, идеями Блиоха и Нормана Эпджеля. Он разделял мнение, что войны должны прекратиться просто потому, что они невыгодны даже победителям в силу все возраставшей дороговизны и разрушительности. П.Н. Милюков был членом и товарищем председателя межпарламентского Союза мира, активным членом санкт- петербургского и московского «Обществ мира», образованных в 1909 году, формально беспартийных, но руководимых кадетами. Основную задачу пацифисты видели в распространении своих идей среди широких масс населения, воздействии на правительство через «Общества мира», межпарламентский союз арбитража и Гаагские международные конференции. «Общества мира» в России поддерживали связи с аналогичными обществами в других странах и участвовали в работе международных конгрессов. По поручению санкт-петербургского «Общества мира» П.Н. Милюков прочитал цикл лекций о сущности и задачах пацифизма в разных городах России. На основе этих лекций он написал и издал в 1911 году перед началом итало-турецкой войны книгу «Вооруженный мир и ограничение вооружений».

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta