Накал в русско-английских отношениях

К тому времени накал в русско-английских отношениях, вызванный «гулльским инцидентом», уже заметно спал. 9 декабря в Париже состоялось первое предварительное заседание Международной следственной комиссии. Ее работа продолжалась почти до середины февраля 1905 года, а заключения носили компромиссный характер. Констатировалось, что огонь, открытый по приказу Рожественского, не оправдывался обстоятельствами, но тут же признавалась невиновность командного состава русской эскадры. Комиссия высказалась в пользу возмещения убытков, хотя и в меньших по сравнению с заявленными англичанами размерах.

На последней стадии урегулирования «гулльского инцидента» британская дипломатия заняла примирительную позицию. Более того, Бенкендорфу и русским представителям в комиссии вновь делались откровенные намеки на желательность достичь дружественного соглашения двух держав по персидским и среднеазиатским делам.

Влияние военного поражения и начала революции на внешнюю политику. Почти на рубеже 1904 и 1905 годов пал Порт- Артур, с середины июля выдерживавший осаду превосходящих сил неприятеля. Японский флот приобрел безраздельное господство на море. Главные силы русской Тихоокеанской эскадры были уничтожены, утрачивалась база, на которую могла бы опереться следовавшая из Европы 2-я Тихоокеанская эскадра. Япония высвобождала целую армию с многочисленной тяжелой артиллерией, которую могла теперь направить против главных сил Куро- паткина.

Падение Порт-Артура вызвало широкий международный резонанс. Правящие круги Европы и Америки были встревожены как обнаружившейся военной несостоятельностью самодержавия, так и неизбежными социальными последствиями его неудач. Нарушалось европейское и дальневосточное равновесие, развеивались надежды на царскую Россию как резервную жандармскую силу в случае революций в Европе. Более того, реальные очертания приобретала революционная буря в самой России, которая могла получить отклик в других странах.

Японская дипломатия сочла момент благоприятным для возобновления мирного зондажа. Однако царское правительство еще не утратило надежд на конечную победу, и этот дипломатический зондаж опять остался без последствий.

В России падение Порт-Артура компрометировало царизм.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta