Намерение Австрии напасть на Россию

Состоялась также беседа между Сазоновым и Гогенлоэ. Последний отрицал намерение Австрии напасть на Россию. Война же с Сербией может быть лишь в том случае, если она осуществит агрессию в Боснии и Герцеговине. Министр иностранных дел России жаловался на трудности из-за давления общественного мнения, защищал политику Сербии, отказавшейся от порта в Адриатике. Австрийский представитель доказывал, что в данный момент трудно приступить к сокращению военных мероприятий, но обещал походатайствовать о шагах в этом направлении. Сазонов остался недоволен итогом визита Гогенлоэ, который не привез никаких предложений по демобилизации и разоружению.

Однако в Вене, по-видимому, тоже пришли к выводу о необходимости найти компромиссный выход. Уже 14 февраля от Гирса поступила телеграмма о роспуске части запасных в XI корпусе. Затем австрийское правительство уведомило о своей готовности сократить численность войск в Галиции. Россия ответила, что в таком случае и она будет в состоянии уволить запасных. Между Петербургом и Веной начались переговоры о тождественном сообщении для русской и австрийский печати по поводу решения ослабить военные мероприятия. Русская сторона настаивала, чтобы там было сказано об отсутствии у Австро-Венгрии агрессивных намерений в отношении южных соседей. Берхтольд сопротивлялся, но в конце концов и этот вопрос был урегулирован на компромиссной основе42. В правительственном сообщении говорилось о решении сократить численность австро-венгерских войск в Галиции до обычной нормы и о роспуске русских воинских чинов, подлежавших увольнению в запас осенью 1912 года.

Тревожная обстановка в связи с Балканской войной как бы выплеснула на поверхность то, что скрывалось под покровом дипломатических переговоров. Великие державы шаг за шагом приближались к общеевропейскому конфликту, хотя у каждой имелись свои расчеты относительно сроков его начала. Ни у кого уже не было сомнений в том, что Германия всегда придет на помощь Австро-Венгрии.

Лондонская конференция послов и скутарийский кризис. Сложный путь к перемирию. Пока решался вопрос о мобилизационных мероприятиях, на Балканах произошли события, которые повлияли на позиции великих держав. Болгары поняли, что им не удастся прорвать Чаталджинские укрепления, и дали согласие на перемирие. Оно было подписано 3 декабря.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta