Направления во внешней политике

Выбор главного направления во внешней политике вытекал из убеждения руководителей кадетской партии в том, что Россия — держава европейская. Поэтому в Азии, на Среднем и Дальнем Востоке она должна придерживаться оборонительной политики, стремиться к поддержанию статус-кво. Правда, в отдельных, особо благоприятных случаях они допускали возможность усиления позиций в Азиатском регионе, но только мирными, политическими средствами.

В принципе кадеты выступали противниками дальнейшего территориального расширения Российской империи, считая процесс образования ее государственной территории в основном завершенным. Это отнюдь не означало, что кадеты были принципиальными противниками захватнической, империалистической политики. Они вполне допускали присоединение к России новых территорий «для исправления» естественных границ либо исходя из военностратегических соображений. Однако основными методами внешнеполитической экспансии России, утверждения ее роли мировой великой державы должны были стать, по их убеждению, современные методы приобретения сфер влияния, мирного экономического, политического и культурного «прикрепления» к ней отсталых, слаборазвитых сопредельных стран Азии без их формального при-. соединения.

Во внешнеполитической концепции кадетской партии видное место отводилось выработке политики России в отношении славянства как в целом, так и при решении балканского вопроса в частности.

При первом же обсуждении этого вопроса в руководящих органах партии Н.П. Милюков потребовал положить в основу отношения России к славянству принцип трезвого политического расчета и взаимной выгоды и отбросить «пошлые сантименты» вроде исконной любви к «братьям-славянам» и т.д. Точка зрения Милюкова получила признание в партии, где считали, что славянство в целом

являлось в то время естественным союзником России. Не пресловутая «историческая миссия России» на Ближнем Востоке, а ее международные задачи на данном историческом этапе, заявлял П.Н. Милюков, ставят славянство в центр нашего внимания14.

Славянство, отмечал лидер партии, было как бы «даровой силой» в борьбе против германизма, и Россия обязана ее использовать в интересах поддержания выгодного ей равновесия сил в Европе.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta