Напряжение сил обеих воюющих сторон

Сделать это можно только совместными усилиями союзников с соблюдением интересов каждого из них. “Напряжение сил обеих воюющих сторон в этой ужасной борьбе народов, — писал Сазонов, — было настолько велико, что ни одна из держав, участвовавших в ней, не была в состоянии выйти из нее с честью, рассчитывая исключительно на собственные средства.

Действительно, только совместными усилиями, суммарном военно-экономическим потенциалом можно было рассчитывать на одоление противника и достижение поставленных целей. У держав Согласия этот потенциал был значительно мощнее, чем у группировки центральных империй.

Рассмотренный выше документальный и иной материал позволяет заключить, что главной целью России в войне был не захват

Стамбула и проливов, а сокрушение военно-политической мощи Германии, устранение угрозы установления ею своей гегемонии в Европе и в других регионах мира. Намечавшиеся державами Антанты территориальные “преобразования”, а также военные, экономические и политические “санкции” должны были послужить “прочными гарантиями” сохранения их великодержавного положения и укрепления колониального могущества. “Решающее значение для великих держав, — констатирует известный английский историк А. Тейлор, — имела лишь германская проблема.

Разумеется, не фиксированной в официальных документах социальной целью, преследовавшейся обеими империалистическими группировками, были ослабление и подавление революционного натиска народных масс, консервация мирового революционного процесса “путем натравливания пролетариев одной страны на пролетариев другой.

Анализ целей войны дает достаточно определенный ответ и на вопрос о том, какие же противоречия между Германией и Россией, наряду с противоречиями Германии с другими великими державами, вели к мировой войне. Несомненно, в русско-германских отношениях существовал целый комплекс империалистических противоречий в Европе, на Балканах, Ближнем и Среднем Востоке, где Германия подбиралась к сферам влияния России и ее партнеров по Тройственному согласию. Но главная, доминирующая причина крылась в претензиях кайзеровской Германии на установление своего мирового господства.

История соглашения о проливах сравнительно подробно освещена в советской историографии. Тем не менее представляется целесообразным и в данной работе остановиться на его основных аспектах, что позволяет глубже понять роль и значение России в антигерманской коалиции, характер взаимоотношений с союзниками, политику царского правительства на последующих этапах войны.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta