Нашествие на территориях

19 июля Фердинанд отправил Николаю II телеграмму следующего содержания: «Болгария, окруженная армиями пяти соседних нам государств, находится на пороге гибели. Прошу заступничества Вашего Величества в том, чтобы турки приостановили свое нашествие на территориях, приобретенных кровью сотни тысяч болгар, и в том, чтобы положить конец истреблению христианских народов»68. 20 июля турки вступили в Адрианополь. Болгарский монарх обратился также к австрийскому императору.

Центральные державы продолжали выжидать. Англия и Франция вяло поддерживали предложения Сазонова о мерах воздействия на Турцию. В Лондоне и Париже, как известно, не хотели усиления влияния России на Балканах и Ближнем Востоке69. Сазонов между тем выступил с инициативой скорейшего заключения перемирия между Балканскими государствами. Великие державы обсуждали также вопрос о новой международной конференции по урегулированию всего комплекса возникших в связи с войной проблем. Обе группировки были согласны с этой идеей. Местом конференции по предложению Ягова был избран Бухарест.

Пытаясь остановить Турцию, Сазонов предлагал ряд принудительных мер. Однако центральные державы выразили несогласие с морской демонстрацией. Осторожную позицию занимали также Франция и Англия. Сазонов имел резкое объяснение с турецким послом. Он, указав на недопустимость изменения установленной в Лондоне границы, намекнул на возможность силовых контрмер10. Послы центральных держав в Петербурге тотчас донесли, что не исключается возможность вторжения России в Западную Армению. Это вызвало переполох не только в Берлине и Вене, но и в Париже и Лондоне. Западные партнеры дали понять, что не одобряют «единоличных» шагов России. Вместе с тем как Грей, так и Пишон осудили переход турецкими войсками установленной мирным договором границы. Разнобой в позициях держав позволил Турции игнорировать предупреждения. Австро-германский блок постепенно стал склоняться к поддержке турецких претензий. Ягов говорил о трудности выдворения турок из Адрианополя, посол в Константинополе Г. Вангенгейм пугал возникновением в Турции анархии и бесчинств, если ее вновь лишат этого города. Сазонову пришлось согласиться на исправление линии Энос — Мидия в пользу Турции.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta