Настоящее турецкое правительство

Посол в Стамбуле И.А. Зиновьев не ошибался, когда писал: «Настоящее турецкое правительство не особенно расположено к разрешению вопроса о проливах в желаемом России смысле».

Извольский прибыл в Лондон вечером 26 сентября в качестве гостя короля и, в отличие от Франции, был внешне тепло принят. Беседа его с Эдуардом VII подтвердила общность мнения обеих сторон: единственным выходом из созданного аннексией положения служит созыв международной конференции. В последующие дни Извольский вел переговоры с английскими министрами, преимущественно с Греем. В центре внимания оказались вопросы о проливах и программе конференции.

Царский министр сначала думал включить первый из них в повестку дня будущего форума, но Грей отклонил эту идею, сославшись на вероятную отрицательную реакцию английского общественного мнения и нежелательность возбуждать тревогу и опасения Турции. Тогда Извольский предложил другой вариант — не выносить вопрос о проливах на конференцию с самого начала, а сделать это позднее, когда между Россией и Турцией при сочувственном отношении Англии будет достигнуто соглашение. Он сформулировал предложения о новом статусе проливов в виде трехчленной формулы: 1) принцип закрытия Босфора и Дарданелл сохраняется, но не буцет больше распространяться на черноморские страны; 2) последние получат право, пока Порта не находится в состоянии войны, проводить через проливы в обоих направлениях свои военные суда всех размеров и классов; 3) в интересах безопасности Турции проход через проливы не могут совершать одновременно более трех военных судов какой-либо прибрежной державы38. Грей резервировал ответ английской стороны до рассмотрения дела Советом министров.

1 (14) октября, после обсуждения вопроса английскими министрами, он вручил Извольскому меморандум, где говорилось, что Англия в принципе не против открытия проливов для военных судов всех стран, причем необходимой предпосылкой для такого, как и всякого иного, решения считалось согласие Турции. Но король Эдуард, Грей да и другие английские министры понимали, что предлагаемый вариант способен лишь ухудшить положение России, будет означать провал Извольского, может привести к его падению и сказаться на самой ориентации России. Поэтому на следующий же день Грей передал русскому министру личное письмо, где уверял, что стремится к соглашению, которое бы удовлетворило Россию и черноморские страны и в то же время не поставило в невыгодное положение Турцию и другие державы.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta