Настоятельная рекомендация

Во избежание возможных недоразумений в будущем при подведении итогов войны правые требовали предания соглашения о проливах огласке. Это требование было поддержано и представителями прогрессивного блока. О целях России в войне немало писалось тогда в различных органах консервативной печати. Характерны в этом отношении статьи и заметки П.Ф. Булацеля и П.П. Мигулина. Изображая себя поборниками «правильно понятых» жизненных интересов России, оба ратовали за реализацию широкой экспансионистской программы.

И Мигулин, и Булацель считали необходимым быть особенно осмотрительными в отношениях с Англией и уже в ходе войны твердо договориться с нею относительно предстоящего дележа «добычи», четкого и строгого размежевания великодержавных интересов, дабы не оказаться потом в проигрыше. За этим следовала другая настоятельная рекомендация, нацеленная главным образом против Сазонова: разговаривать с союзниками, прежде всего с Англией, более твердым и решительным тоном, чем до сих пор.

Серьезную обеспокоенность тем, что «ничего окончательно не сделано» в части обеспечения после войны жизненных интересов России, выражали националисты — деятели Всероссийского национального союза и фракции националистов Государственной Думы. Весьма характерна в этом аспекте записка И.П. Балашева, изданная с ведома военной цензуры «на правах рукописи» в виде отдельного оттиска в мае 1916 года и озаглавленная: «Важнейшие очередные задачи нашей внешней и внутренней политики».

На первое место автор записки ставил вопрос о Черноморских проливах. Без проливов «Россия будет находиться вечно в зависимости от других государств, доколе ключи не только Босфора, но и Дарданелл не попадут в ее руки».

Составитель записки советовал «твердо помнить», что «никогда западные государства не пойдут добровольно на такую сделку, а наоборот, будут всемерно стремиться по крайней мере оставить открытым вопрос о проливах». Поэтому он настойчиво рекомендовал безотлагательно заключить с Англией и Францией «крепкий письменный договор», «пока еще теперешние наши союзники в нас нуждаются и не успели сговориться с нашими врагами».

В записке И.П. Балашева подчеркивалась также настоятельная необходимость решения польского вопроса. Акт «учреждения» независимого Польского государства должен был совершиться «по замирении Европы».

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta