Наступательная политика на Дальнем Востоке

В итоге националисты, претендовавшие на роль партии центра, правительственной опоры в Думе, в области внешней политики значительно разошлись с официальным курсом, провозглашенным министром иностранных дел С.Д. Сазоновым. Кроме внешнеполитической ориентации на Антанту эти круги не одобряли ни одного из аспектов внешнеполитического курса Сазонова. Они требовали наступательной политики на Дальнем Востоке, более решительной и активной — в Персии и на Балканах.

Крайне правые и внешняя политика. Крайне правые исповедовали принцип, что область внешней политики представляет исключительную прерогативу монарха. Их органы печати преимущественно комментировали текущие международные события и правительственную политику под углом зрения своей прогерманской ориентации. Стиль этих выступлений отличался примитивностью, прямолинейностью, а порой и грубостью. Как правило, они содержали набор стандартных аргументов в пользу разрыва союза т f с Францией и соглашения с Англией, переориентации внешней у политики России на союз с могущественной монархической Германией.

Широкая постановка вопроса о государственных и национальных интересах России в области внешней политики у крайне правых отсутствовала. Они полностью подчиняли внешнюю политику целям сохранения самодержавного строя и удержания власти дворянством.

Различия между образующими его организациями были незначительны и касались в основном вопросов тактики. Спор внутри правого лагеря шел из-за того, следовало ли признавать третье- июньскую Государственную Думу и сотрудничать с ней и столыпинским правительством или нет. Политическое же кредо всех крайне правых группировок, в том числе Союза объединенного дворянства, самой могущественной беспартийной организации, было тождественно. Благо родины, проповедовали они, заключается в незыблемом сохранении православия, неограниченного самодержавия и народности. Силу самодержавия они видели в тесном единении царя и народа. Этому единению, по их мнению, мешала бюрократия — виновник тех бедствий, которые обрушились на Россию во время первой российской революции. Но необходимые изменения должны были совершаться не по линии ограничения самодержавия и введения конституционных форм правления, а путем создания новой Государственной Думы как органа совещательного, олицетворявшего непосредственную связь между державной волей царя и православным народом.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta