Не вывоз 90 тыс. Т артиллерийских грузов

Он специально подчеркнул, что не вывоз 90 тыс. т артиллерийских грузов «может крайне неблагоприятно сказаться на самом ходе военных действий». Комиссия постановила обратить внимание соответствующих правительств на необходимость более интенсивных поставок.

На том же заседании Главзаграна обсуждалась острая нехватка у русской армии самолетов. Комиссия просила английскую военную миссию поддержать перед своим правительством ходатайство русской стороны об авиационных заказах. Вопрос о заграничном авиационном снабжении был специально возбужден новым Глав-

нокомандующим Корниловым в письме на имя военного министра. Генерал считал необходимым получить от союзников до конца года не менее 1 тыс. самолетов с моторами и запасными частями82.

В середине июля Особое совещание по обороне постановило поручить Терещенко довести до сведения французского и английского правительств, что недопоставка орудий и снарядов «ставит русскую армию в крайне тяжелое положение», и просить «союзные правительства как об усилении производства упомянутых орудий и снарядов, так и об увеличении тоннажа для их перевозки».

Ответы союзников оказались лишь отчасти благоприятными. Они ссылались на нехватку тоннажа и напряженное положение с русским кредитом. Высказывались упреки и в адрес самой России, которая не справлялась с вывозом из собственных портов уже доставленных туда грузов. Отношение Англии и Франции к русским поставкам колебалось также в зависимости от известий из России.

В период наступления на Юго-Западном фронте комиссия лорда

А.   Мильнера обещала увеличить поставки в июле—сентябре. Когда же успехи русской армии сменились поражением, последовало резкое свертывание программы.

Не лучше обстояло дело с кредитами. От Англии в июле было получено меньше средств, чем в июне, поступления в котором были рекордно низкими по сравнению с предшествующими месяцами. Финансовые переговоры с Францией о праве использовать остаток по прежним кредитам и увеличении ежемесячных ассигнований затягивались. Полученный в августе заем в Японии не позволял покрыть даже самых насущных финансовых нужд в этой стране. Наконец, в Америке вместо просимых до конца года 733 млн. долл. удалось получить 100 млн., правда вместе с обещанием, что некоторые другие пункты русской программы будут рассмотрены позднее.

Продолжая оказывать ограниченную военно-экономическую поддержку России, союзники проявляли все большую тревогу за развитие событий в стране и стремились поставить его под свой контроль.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta