Нейтрализация проливов

Что касается нейтрализации проливов, то в мирное время она даст России некоторое обеспечение, в случае же осложнений Россия окажется в менее выгодном положении, ибо любая морская держава будет в состоянии беспрепятственно пройти Дарданеллы, невзирая на международные гарантии, и затем запереть экспорт из Черного моря. Из этого делался вывод, что для России важно исключить установление каких-либо ограничительных гарантий международного характера, которые могли бы ее стеснить и в будущем заставить считаться с правами других великих держав.

Австро-сербский конфликт и мобилизационный кризис. Вопрос о Стамбуле и проливах оказался не единственной взрывоопасной проблемой, вызванной 1-й Балканской войной. Не успели улечься страсти вокруг похода болгар на турецкую столицу, как в Петербурге возник острый международный кризис, в ходе которого решалось ни больше ни меньше, как быть или не быть общеевропейской войне. Его исходной точкой стали военные приготовления Австро-Венгрии и ответные мероприятия России.

Австрийцы приступили к мобилизационным мероприятиям с самого начала войны на Балканах. В ряд корпусов на южной и восточной границах призывались запасные. В Далмацию, Боснию и Галицию перебрасывались войска и военная техника. Приказ быть в боевой готовности получил австрийский флот. Россия в ответ задержала до 1 января 1913 г. увольнение в запас нижних чинов очередного срока службы в европейских округах и на Кавказе.

Австро-Венгрия усиливала военные приготовления по мере того, как все более очевидным становился успех Балканского союза. Вену крайне беспокоило продвижение сербских войск в глубь Албании, которую австро-венгерские правящие круги планировали превратить в «независимое» государство под своим протекторатом. Между тем Сербия считала важнейшей задачей своего участия в Балканском союзе и войне с Турцией получение порта на Адриатическом море. Невзирая на угрозы Вены, сербы продвигались к Адриатическому морю, стремясь поставить великие державы перед свершившимся фактом. 18 ноября они заняли Алесано, Сан-Джованни ди Меддуа и Дураццо,

Сазонов выступил с предложением предоставить Сербии Сан- Джованни ди Меддуа как нейтрализованный порт под гарантией великих держав.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta