Нейтральная позиция в англо-германском конфликте

Проект Чарыкова весьма показателен как отражение настроений части правящих кругов России. Он свидетельствовал о неизжитых надеждах занять нейтральную позицию в англо-германском конфликте. Вместе с тем основа блоковой политики России — союз с Францией — оставалась неизменной. Да и в самой балканской политике сдвиги намечались не столь радикальные, как может показаться на первый взгляд: предусматривалось, что к соглашению частично примкнут Италия, Франция и Англия, то есть державы, уже задействованные в осуществлении македонских реформ, обсуждении железнодорожных проектов и решении критского вопроса.

Инициатива Чарыкова не встретила возражений царя. Николай II сообщил кайзеру, что дал своим министрам указания о воздействии на печать. Он предложил Вильгельму встретиться летом в Финском заливе близ Бьерке, так как «лучший способ выяснять вопросы — это свидания монархов».

Приглашение Николая вызвало восторг кайзера. Ему казалось, что удар, нанесенный Германией России во время боснийского кризиса, достиг цели. Начавшиеся вскоре объяснения Пурталеса с Чарыковым выявили, однако, преувеличенность такого оптимизма. Посол, в соответствии с инструкциями из Берлина, выступил за сближение трех монархий, но сразу оговорил, что Германия не может принять каких-либо обязательств, которые находились бы в противоречии с ее лояльностью и союзнической верностью Австро-Венгрии. Замысел совместной публикации мартовских документов расстроился вследствие вмешательства Столыпина, опасавшегося реакции в Англии и Франции. Председатель Совета министров вообще нашел предложения Чарыкова в отношении Германии поспешными и недостаточно осторожными.

Излишне активному дипломату пришлось покинуть свой высокий пост в Петербурге. Товарищем министра иностранных дел вместо него стал родственник и протеже Столыпина С.Д. Сазонов. По возвращении из отпуска резко антиавстрийски настроенного Извольского Пурталес понял, что от публикации документов придется отказаться. На вопрос посла о возможности возобновления близких отношений трех империй министр выдвинул предварительное условие, чтобы Вена дала обязательство не ставить другие державы перед новыми неожиданностям!! на Балканах.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta