Некоторое беспокойство

Еще в конце 1914 года в Париже в Лондоне стало ощущаться некоторое беспокойство вследствие опасения, что Россия может склониться в пользу мира с Германией, прежде чем военное могущество последней будет окончательно сломлено119. Эти опасения могли только усилиться, когда в начале следующего года Германия и Австро-Венгрия стали зондировать почву на предмет сепаратного мира с Россией, хотя такие попытки были отвергнуты царским правительством уже с первых шагов.

Предостережения Сазонова о возможности его отставки — а он, как известно, был убежденным сторонником доведения войны до победного конца — не могли не оказать определенного воздействия на тех государственных деятелей союзных стран, которые хотели бы подменить важные соглашения дипломатическими суррогатами.

Парижский и лондонский кабинеты были встревожены также “резко отрицательной реакцией русского общественного мнения” на появившиеся в союзнической прессе статьи в пользу нейтрализации Константинополя и проливов130. “Наши союзники должны знать, — восклицала кадетская “Речь”, — что для России этот вопрос не менее важен, чем вопрос о Египте или Кипрской конвенции для Англии, фактически решенный уже Англией, не дожидаясь, когда будут вырабатываться условия мира.

Поползли и другие тревожные слухи, которые могли причинить серьезный ущерб союзнической солидарности и согласованности их действий, в которых и без того было немало изъянов. В первую очередь это касалось Англии. Ее обвиняли в том, что, принимая более чем скромное участие в борьбе с общим врагом на европейском театре, она, тем не менее, по-прежнему выступает главным противником России в решении жизненно важных для нее вопросов. По этому поводу Грей писал: “Принимая во внимание наше политическое прошлое, придававшее этим слухам правдоподобие, мы сознавали, что нам надо немедленно выступить против них не только путем простого их опровержения, но и путем нашего положительного согласия. Нельзя было сопротивляться сложившимся обстоятельствам. Однако ни мы, ни Франция не решились на это охотно.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta