Немалые усилия

Немалые усилия прилагала царская дипломатия по вовлечению Китая в войну на стороне держав Согласия. Первые попытки в этом направлении были сделаны еще в 1914 году, но тогда к этому весьма прохладно отнеслись Англия и явно неодобрительно Япония, опасавшаяся, что вступление Китая в войну против Германии помешает осуществлению экспансионистских замыслов Токио в отношении соседнего государства29, v Тяжелое положение, в котором оказались союзники в 1915 году, побудило англичан внести в их дальневосточную дипломатию существенные коррективы, в том числе в отношении вовлечения Китая в войну. Вопрос этот стал активно обсуждаться с осени

1915 года. Инициатива в его постановке принадлежала русскому посланнику в Пекине В.Н. Крупенскому. В секретной телеграмме от 25 октября (7 ноября) 1915 г. Крупенский сообщал, что, по его наблюдениям, имеется возможность убедить китайское правительство объявить войну Германии и Австро-Венгрии, хотя на этом пути встретятся немалые трудности, исходящие прежде всего от Японии. Многие китайские деятели, отмечал посланник, склоняются к такому шагу, но не решаются действовать, не будучи уверены, что подобного рода инициатива встретит с нашей стороны сочувственный прием.

Главные мотивы китайского руководства для включения в борьбу Крупенский усматривал, во-первых, в стремлении принять участие в будущей мирной конференции, на которой предстояло решить вопрос о судьбе Циндао, а во-вторых, в надежде, что, встав в ряды союзных держав, Китай тем самым «обезопасит себя от замыслов Японии». Кроме того, для китайцев, по словам посланника, представлялась заманчивой перспектива прекращения платежей по германской части боксерского вознаграждения и по германским займам, а также, возможно, и мысль «попробовать сделать брешь в экстерриториальных правах иностранцев [в Китае], лишив таковых германцев и австрийцев».

Объявление Китаем войны Германии и Австрии, убежденно настаивал посланник, было бы для союзников в высшей степени желательно не только с моральной точки зрения, но и потому, что положило бы конец всяким германским интригам в Восточной Азии и нанесло бы смертельный удар по торговле Германии на Дальнем Востоке. Кроме того, союзники, в первую очередь Россия, получили бы возможность широко пользоваться услугами китайских арсеналов и оружейных заводов.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta