Немецкий пангерманизм и французский реваншизм

Немецкий пангерманизм и французский реваншизм, английская имперская идеология, российский панславизм играли свою роль в разобщении народов, в создании образа «внешнего врага». Накануне первой мировой войны в ряде европейских стран были созданы «патриотические» национальные союзы и партии, «Националисты» России), шумная деятельность которых накаляла не только международную, но и внутреннюю обстановку. Даже партии Социалистического Интернационала в подавляющем большинстве оказались не готовы поставить общие интересы выше национально-государственных. В этих условиях формировались моральные и психологические предпосылки для восприятия будущей европейской войны как реального средства для решения «национальных» задач.

Национал-империалистическая идеология накладывала печать на так называемый «национальный вопрос» в Европе, оказывавший все более дестабилизирующее влияние на общую обстановку на континенте. Его реальные проблемы были связаны с национально- освободительной борьбой народов Балканского полуострова против османского и австро-венгерского господства; с национальными противоречиями и движениями в трех многонациональных европейских империях — Османской, Австро-Венгерской и Российской, две первые из которых находились из-за этого на грани государственного распада; с, казалось, неразрешимым мирными средствами периодически обострявшимся конфликтом между Францией и Германией из-за Эльзаса и Лотарингии и т.д. Национальный вопрос вплетался в запутанную канву внутренних проблем европейских государств, блоковую политику великих держав, в амбициозные расчеты лидеров национально-освободительных движений, захватнические устремления которых часто оттесняли на второй план демократическое содержание справедливой борьбы народов. Поэтому развязывание мировой драмы в августе 1914 года на Балканах — «пороховом погребе Европы», — где были сплетены в единый политический клубок противоречивые интересы заинтересованных сторон, не кажется простой случайностью или результатом спланированных расчетов дипломатов.

На общем фоне экономических, социальных и национальных процессов, определявших историческое развитие европейских дер

жав и мировых международных отношений, внешнеполитические противоречия и конфликты между великими державами, разделившимися в начале XX века на два противостоявших друг другу лагеря — Тройственный союз и Антанту, — не видятся самодовлеющими.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta