Необходимость отказаться от традиционной политики

Первая из них, правда, уже осознала необходимость отказаться от традиционной политики «блестящей изоляции» и искала новые средства обеспечения своих интересов. Цели второй только начинали выходить за рамки Тихоокеанского региона. В самом конце XIX века, в момент крайнего обострения отношений с Францией на колониальной почве, Англия прощупывала возможности сближения как с Россией, так и с Германией. Ни та ни другая не проявили достаточной гибкости, чтобы пойти на широкое урегулирование с могучим соперником. Россия склонна была согласиться с Францией придать их союзу также антианглийскую направленность. Германия приступила к созданию сильного военно-морского флота, который позволил бы ей потеснить старые колониальные державы и обеспечить себе «место под солнцем».

Система блоков поддерживала равновесие сил держав, но лишь ценой расширения рамок неизбежных в ту эпоху конфликтов. Это равновесие носило неустойчивый характер вследствие усиления неравномерности развития капиталистических стран. Недостаточно прочны были и сами блоки из-за противоречий между партнерами. Отсюда передвижки в расстановке сил, иногда приводившие к радикальным переменам.

Одной из таких подвижек, не имевших, впрочем, далеко идущих последствий, было достижение в 1897 году русско-австрийского соглашения о поддержании статус-кво и об отказе от завоеваний на Балканах47. Оно явилось одним из итогов ближневосточного кризиса 90-х годов, в ходе которого выяснилось, что в борьбе за достижение своих целей в Восточном вопросе Россия может рассчитывать лишь на дипломатическую поддержку Франции. Своеобразие русско-австрийского соглашения заключалось в его ограниченном и преимущественно негативном характере. Это было прежде всего «соглашение о незаинтересованности», и попытки венских и менее дальновидных русских дипломатов наполнить его положительным содержанием встречали решительное противодействие руководства российского МИД. Там хотели сохранить за Россией свободу рук на будущее и не дать Австро-Венгрии права искать компенсаций взамен признания интересов России в вопросе о проливах.

Еще одной подвижкой уже в начале XX века стало франко-итальянское соглашение, которое способствовало постепенному отходу Италии от Тройственного союза.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta