Необходимость отстаивать монархические интересы

Исчезла необходимость отстаивать на международной арене специфически монархические интересы и поддерживать династические связи. Демократизация режима позволила приступить к ликвидации агентуры бывшего Департамента полиции при российских заграничных представительствах.

Временное правительство могло легче и эффективнее царизма использовать во внешней политике «принцип национальностей». Так, первоначально отстаиваемая Милюковым идея польской автономии в рамках России отвечала программным установкам кадетов. Вскоре давление Петроградского Совета и желание предстать в выгодном свете перед союзниками побудили кабинет Львова пойти дальше и согласиться на создание после победы независимого Польского государства. В правительственном воззвании по этому поводу от 17 марта выдвигались, однако, важные условия. Новому государству предстояло вступить в «свободный» военный союз с Россией. Санкционировать этот союз и необходимые территориальные изменения должно было российское Учредительное собрание.

В Юго-Восточной Европе предполагалось освободить от «немецкого ига» славянские народы, воссоединив земли с украинским населением с Россией и создав независимые чешско-словацкое и сербо-хорватское государства. Милюков выступал также за «округление» по национальному признаку Италии и Румынии за счет Австро-Венгрии.

На Балканах русский министр иностранных дел, не отказываясь от традиционного покровительства Сербии, в то же время намеревался исправить «ошибку» царской дипломатии в отношении Болгарии. Он надеялся обещаниями компенсаций перетянуть ее на сторону Антанты. Это открывало перспективу сломить Турцию и приблизить Россию к Черноморским проливам.

На Ближнем Востоке Временное правительство видело задачу России помимо решения проблемы проливов в освобождении армян от турецкого господства, маскируя «принципом национальностей» предполагаемый раздел Оттоманской империи. Кадетская «Речь» привлекала армян идеей автономного существования «в пределах великой России, под эгидой демократической республики»8.

Восстановление 20 марта 1917 г. в полном объеме финляндской автономии наряду с утверждением в России демократического строя позволяло Временному правительству надеяться на лучшие отношения со Скандинавскими странами.

Нелегким делом было придать новое звучание заимствованному у царизма лозунгу аннексии Черноморских проливов. Тем не менее Милюков не только не отказался от этой задачи, но и рассматривал ее в качестве «руководящей нити» своей деятельности.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta