Неофициальные предложения

Почин в наметках программы будущего мирного урегулирования взял на себя царский министр С.Д- Сазонов. 1 сентября 1914 г. во время “совершенно дружеской беседы” с английским и французским послами (его встречи с ними с начала войны стали ежедневными) Сазонов изложил свои “неофициальные предложения” об образе действий Англии, Франции и России на случай, если бы достигнутый их армиями успех увенчался окончательной победой. “Мы должны немедленно выработать проект”, — заявил он. Не встретив возражений, министр изложил в общих чертах свои мысли о тех изменениях, которые считал необходимым сделать “на карте и в общем строе Европы” в интересах трех союзников. Это был краткий (“эскизный”, как охарактеризовал его Палеолог) набросок условий мира.

Подчеркнув необходимость сокрушения германского могущества как главной цели союзников, министр указал затем на те “коренные изменения в карте Старого Света”, которые должны были повлечь за собой развернувшиеся события. В основу этих будущих изменений предполагалось положить “национальный принцип.

Проект царского министра предусматривал: присоединение к России нижнего течения Немана и Восточной Галиции (часть Западной Украины); включение в состав Польши, которую предполагалось “восстановить” в качестве зависимого от царской короны автономного государства, Познани, Силезии и Западной Галиции; возвращение Франции отторгнутых у нее Германией в 1871 году Эльзаса и Лотарингии и присоединение к ней “по ее усмотрению” части Прусской Рейнской провинции и Палатината; значительное увеличение Бельгии за счет Германии; возвращение Дании Шлезвига и Гольштинии и восстановление Ганноверского королевства, аннексированного Пруссией в 1866 году; превращение империи Габсбургов в триединую монархию, состоящую из собственно Австрии, королевства Венгрии и королевства Чехии. При этом Австрийская империя свелась бы к своим “наследственным провинциям”, Чешское королевство включило бы Чехию, Моравию и Словакию, а Венгерское королевство “договорилось бы” с Румынией относительно Трансильвании; к Сербии проектировалось присоединение Боснии, Герцеговины, Далмации и северной части Албании; Болгария могла получить от Сербии компенсацию в Македонии (при условии, что она сохранит нейтралитет или будет привлечена на сторону союзников); намечалось присоединение к Греции южной части Албании, за исключением Валлоны, которая предназначалась для Италии.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta