Неподготовленность царского правительства

Обсуждение опять выявило неподготовленность царского правительства к какому-либо самостоятельному выступлению. Было

признано возможным участие в совместных действиях держав — морской демонстрации, для чего требовалось послать суда из Балтийского моря. В отношении же верхнебосфорского проекта совещание констатировало желательность скорейшей подготовки, а также разработки плана действий по внезапному занятию северного пролива без объявления войны Турции.

Царь одобрил рекомендации этого совещания. Вскоре Палицын сообщил Извольскому, что штаб командующего войсками Одесского округа и штаб начальника военно-морских сил Черного моря приступают к выработке мер на случай срочной десантной экспедиции наличными средствами. Одновременно было организовано совещание представителей сухопутного и морского генштабов России, которое рассматривало вопрос об осуществлении экспедиции в будущем, при более тщательной материальной подготовке.

25   июля Извольский изложил официальную позицию царского правительства в отношении младотурецкого переворота в циркулярной телеграмме. В ней говорилось, что Россия будет с «живым сочувствием и интересом следить за стараниями Турции обеспечить осуществление предпринятых ею реформ и будет избегать всякого вмешательства, которое могло бы затруднить достижение этой цели». Сообщалось, что русское правительство прекращает свое участие в македонских преобразованиях, хотя и не исключает возможности возобновления коллективных усилий держав, если меры самой Турции не приведут к действительному улучшению положения.

На первых порах авансы царской дипломатии встретили в Стамбуле сдержанное отношение: там опасались вмешательства России. В дальнейшем, однако, настроения в младотурецких кругах стали меняться. Дипломатический представитель Турции в Петербурге заявил о желании своего правительства перейти от существовавшего между двумя государствами недоверия к самому близкому сотрудничеству.

В начале сентября царское правительство предложило отозвать из Македонии иностранных офицеров, занимавшихся там налаживанием полицейской службы. Для улучшения отношений с младотурками в Стамбул был срочно направлен драгоман А.Н. Мандельштам, лично знакомый со многими деятелями победившего движения. Извольский предписал ему войти в «негласное соглашение с главнейшими деятелями в целях убеждения их в благорасположении России к создавшемуся новому строю» и воздействовать в том же смысле на турецкую печать.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta