Непоследовательность, полумеры, колебания и зигзаги

Это не значит, что Николай не улавливал изменений обстановки в стране, не сознавал необходимости реформы порядков и управления, не менял тактики государственной политики. Непоследовательность, полумеры, колебания и зигзаги, которые были следствием его характера и дали основания говорить о нем как о «венценосном флюгере», не относились к его политической стратегии.

Государственная деятельность Николая II неоднозначна на разных этапах. В первое десятилетие своего правления царь проявлял особый интерес и активность во внешнеполитической сфере, выделяя дальневосточное направление и отношения с Германией и лично с императором Вильгельмом II, своим дядей, к которому питал родственные чувства. Особый интерес молодого царя к Дальнему Востоку был связан с Комитетом по строительству Сибирской железной дороги, во главе которого сам он был поставлен Александром III. Он считал это дело «своим», завещанным ему отцом. В активизации внешней политики на Дальнем Востоке он усматривал реальную возможность укрепить могущество империи и стяжать себе личную славу18.

В первые годы правления царь плохо разбирался в международных проблемах, был политически неопытен, поскольку отец не приобщал его к государственным делам, и, может быть, поэтому более самостоятелен и «смел» в поисках внешнеполитических целей. Ему казалось, что он лучше своих министров видит и понимает стоящие перед империей внешнеполитические задачи. Великодержавные амбиции и молодое честолюбие царя очень беспокоили царских Министров, усматривавших в его высказываниях авантюристические настроения и учащавшиеся вспышки «самообольстительного самовластия». Военный министр генерал Ванновский составил впечатление о Николае как о человеке «воинственном и самонадеянном». Сменивший Ванновского на этом посту генерал Куропаткин с тревогой обсуждал с Витте честолюбивые замыслы царя, его «грандиозные планы»: «взять для России Маньчжурию, идти к присоединению Кореи. Мечтает под свою державу взять и Тибет. Хочет взять Персию, захватить не только Босфор, но и Дарданеллы». По признанию Витте и Куропаткина, царь проявлял крепнувшую с каждым годом упрямую волю в продвижении в жизнь своих планов.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta