Неудача «малой таможенной войны»

Неудача «малой таможенной войны» с Германией (1896 г.) усилила скептическое отношение влиятельных дворянско-помещичьих кругов к политике Витте. Министр финансов оказался перед лицом весьма серьезной оппозиции во главе с шурином царя вел. кн. Александром Михайловичем. В марте 1899 года было созвано совещание министров под председательством царя для обсуждения «торгово-промышленной политики империи».

Доклад министра финансов совещанию был посвящен ключевым моментам его программы: протекционизму и привлечению иностранных капиталов. Витте не отрицал, что протекционистская система требует значительных жертв от населения страны и ложится тяжелым бременем на «оскудевшие бюджеты землевладельцев». Но «великие задачи требуют и великих жертв». Возникает дилемма: либо «в интересах создания промышленности» продолжать прежнюю политику, либо, отменив или ослабив протекционизм, привести к гибели молодую русскую промышленность и сделать напрасными «тяжелые жертвы целого поколения». Витте настаивал на сохранении таможенного тарифа 1891 года по крайней мере до 1904 года, аргументируя это предстоящим возобновлением торговых договоров.

Экономическая политика министра финансов получила поддержку большинства участников совещания. Основы экономического курса Витте в виде таможенного покровительства промышленности и привлечения иностранного капитала удалось сохранить.

Но нападки на его политику со стороны землевладельцев, а также чиновничества и других слоев населения с фиксированными

доходами продолжались, а во время экономического кризиса 1900—1903 годов значительно усилились. Напротив, самые влиятельные предпринимательские организации и преобладающая часть капиталистов решительно высказывались в пользу укрепления протекционистских мер. Их единодушие повышало эффективность воздействия буржуазии на разработку нового тарифа, подготовка которого началась в то время.

Для пересмотра тарифа 1891 года при Министерстве финансов были образованы особая комиссия и четыре подкомиссии, в состав которых помимо чиновников входили специалисты — эксперты по различным отраслям производства. К работе в них было привлечено также около 150 представителей предпринимательских организаций столицы, Москвы и других промышленных центров. С мая 1902 года проходили пленарные заседания комиссии, где и были выработаны окончательные предложения об изменении таможенного тарифа.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta