Новое назначение Лимана

Посол в Стамбуле Гире писал: «Как бы ни было, полагаю, что следует считать вопрос исчерпанным». Сазонов отмечал в своих мемуарах: «Это новое назначение Лимана, очевидно, не уменьшило значения его как высшего начальника турецкой армии и поэтому и в новой своей смягченной форме было нам неприятно и невыгодно, но дальше достигнутого успеха нам нельзя было идти без риска опасного обострения наших отношений с Германией».

Конфликт из-за миссии Лимана фон Сандерса был последним международным кризисом накануне первой мировой войны. Его отличительная особенность состояла в том, что он означал едва ли не первое прямое русско-германское столкновение на Ближнем Востоке, причем в наиболее чувствительной для Петербурга области — проливов. «Русско-прусские отношения умерли раз и навсегда! Мы стали врагами!» — к такому мнению пришел Вильгельм II. Поэтому вполне справедлива оценка современного отечественного исследователя К.Ф. Шацилло: «Последовавший за выстрелом в Сараево австрийский ультиматум — лишь заключительный аккорд сигнала к войне, начало которому было дано немецкой миссией».

В начале февраля 1914 года в русский Генеральный штаб поступила секретная информация о состоявшемся 24 января совещании высших военных кругов Австро-Венгрии-, где говорилось, будто германское правительство намерено разрешить в свою пользу вопрос о проливах путем военного столкновения с Россией и Францией88. Хотя в данном случае не исключена была возможность дезинформации, следует признать, что подобные сведения вынуждали Петербург задуматься о необходимых контрмерах.

Обсуждение этих проблем состоялось 8 февраля 1914 г. на Особом совещании дипломатов и военных. Хотя дипломатические баталии по делу миссии Лимана фон Сандерса были позади, Сазонов опять указал на невозможность допустить другую иностранную державу обосноваться на берегах проливов. Если же они в силу событий должны будут уйти из-под власти Турции, то Россия должна предусмотреть кроме действий военно-морских сил также десантную операцию. В ходе совещания выяснилось, что Россия не подготовлена к быстрому осуществлению морских и десантных операций; не хватало транспортных средств, предназначенные для операции корпуса не были достаточно оснащены техникой и т.д. В общем, нельзя было обеспечить эффект внезапности.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta